Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

stœchiométrie

Posté par
hisagih
26-03-23 à 14:07

Bonjour,
un Questionnaire pour un examen d'entrée en médecine me pose quelques problèmes. Parmi ceux-ci, une question de chimie


Pour provoquer le gonflement du sac d'un airbag,  il se déroule trois réactions successives
2NaN3 => 2Na + 3N2[sub]
10 Na + 2 KNO[sub]3
=> K2O +5 Na2O + N2
K2O +Na2O + SiO2 => K2Na2  SiO4
On me demande de calculer le volume totale de gaz produit dans le CNTP sachant que je d"marre la réaction avec 13g de NaN3
en faisant mes calculs je tombe sur 8.96 L de gaz, la réponse correcte est 7.2 L et je ne vois pas ou j'ai fait mon erreur
d'avance, merci de votre aide

Posté par
odbugt1
re : stœchiométrie 26-03-23 à 14:39

Bonjour,

Merci d'exposer le raisonnement et le calcul numérique qui t'ont amené à un volume gazeux de 8,96l

Posté par
hisagih
re : stœchiométrie 26-03-23 à 15:06

j'ai converti 13g en nombre de moles, cela m'a donné 0.2 moles de NaN3 et donc 0.2 moles de Na. On obtient pour cette réaction  6,72 l  de N2 ( Nombre de moles x volume molaire 22.4L)
J'ai ajouter ensuite le nombre de moles de N2 Pour la seconde équation, pour ce faire j'ai pris le nombre de moles de Na produit dans l'équation précédente comme base de départ, j'ai multiplier par 5 pour avoir le nombre de moles de Na dans la deuxième équation (1 mole) et ensuite j'ai pu obtenir le nombre de moles de N2 cette deuxième équation (0.1 moles) je l'ai converti en volume de gaz ( 2.24 L) et j'ai additionner ce volume au volume précédent (8.96 L)

Posté par
hisagih
re : stœchiométrie 26-03-23 à 15:06

pardon petite erreur en début, j'ai 0.3 moles de N2 Pour la première équation, pas 0.2

Posté par
odbugt1
re : stœchiométrie 26-03-23 à 16:14

La réaction 1 consomme 13 / 65 = 0,2 moles de NaN3 et elle produit 0,2 moles de Na et
0,2 * 3/2 = 0,3 moles de N2

La réaction 2 consomme la totalité du Na produite par la réaction 1 soit 0,2 mole.
Elle produit 0,2 * (1/10) = 0,02 moles de N2

L'ensemble des deux premières réaction a produit 0,3 + 0,02 = 0,32 moles de N2
Il n'y a aucun autre gaz produit, le volume gazeux cherché dans les CNTP est donc :
0,032 * 22,4 = 0,7168 L qu'il convient d'arrondir à 0,72L

Posté par
odbugt1
re : stœchiométrie 26-03-23 à 22:59

Rectification de ma dernière ligne :
0,32 * 22,4 = 7,168L  qu'il convient d'arrondir à 7,2L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !