Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Stoechiometrie

Posté par
Selimhabibi
01-06-22 à 22:26

Bonjour
Je ne comprends pas pourquoi la prof obtient 17,1mL  et moi j'obtiens 212,5 mL  
Je fais 85/100=x/250
Je ne vois pas du tout ou est mon erreur
Quel volume de la solution d'H3PO4
85% devez vous prelevez pour preparer 250 mL de solution H3PO4 1M
Merci davance

Posté par
vanoise
re : Stoechiometrie 01-06-22 à 23:13

Bonsoir
A une telle concentration, la solution commerciale doit avoir une densité sensiblement supérieure à 1. Cette densité est fournie par l'énoncé ?
Puisqu'il s'agit de préparer 1/4 de litre de solution à une mole par litre, il faut déterminer le volume de solution commerciale contenant 0,25mol d'acide phosphorique.

Posté par
Selimhabibi
re : Stoechiometrie 02-06-22 à 00:15

La densité n'est pas fournit
Jai fait copier coller de l'enoncer

Posté par
Selimhabibi
re : Stoechiometrie 02-06-22 à 09:26

Si la prof avait donné une densité comment je pourrais proceder

Posté par
vanoise
re : Stoechiometrie 02-06-22 à 10:47

Selon internet, selon les fabriquants, la densité de la solution commerciale est d'environ 1,7. Je crois que ton professeur raisonne avec une densité de 1,68.
Connaissant la masse molaire, tu peux calculer la masse de solution concentrée à utiliser puis, connaissant sa masse volumique, le volume de cette solution. En prenant 1,68 pour la densité, j'obtient, comme ton professeur, un volume de solution concentrée de 17,1mL qu'il convient de compléter avec de l'eau pour obtenir un volume total de 250mL.

Posté par
Selimhabibi
re : Stoechiometrie 02-06-22 à 11:07

Du coup je fais 1,68 fois masse volumique de l'eau alors jai la masse volumique de H3PO4
Le volume totale de la solution etant de 1L alors he vais 85/100 de 1L qui donne 0,85L ?

Posté par
vanoise
re : Stoechiometrie 02-06-22 à 12:18

Comme déjà écrit :

Citation :
Puisqu'il s'agit de préparer 1/4 de litre de solution à une mole par litre, il faut déterminer le volume de solution commerciale contenant 0,25mol d'acide phosphorique.

La masse d'acide nécessaire est :
m=n.M=0,25*98=24,5g
L'acide ne représentant que 85% de la masse de solution commerciale, la masse de cette solution commerciale à prélever est :
ma=m/0,85=24,5/0,85=28,8g
Sachant que la densité de cette solution commerciale vaut 1,68, je te laisse calculer la masse de cette solution puis le volume à prélever...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !