Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Stoechiométrie

Posté par
Kouchi
22-11-20 à 01:12

Bonjour a tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît !


L'arginine est un acide aminé constitué de carbone, hydrogène, azote et oxygène.

La combustion de 0,518 g d'arginine donne 0.786 g de Co2, et 0,378 g de H20.

De catalyseur spécial la combustion de 0.296 g d'arginine donne un dégagement de diazote de 82,3 mL mesurés à 24°C sous 765 Torr. En dissolvant 4,930 g d'arginine dans 85 ml d'eau, on observe un abaissement de la température de congélation de 0,62°C.

Quelle  est la formule moléculaire de l'arginine K,(eau) 1,86 kg.K.mol

Je n'arrive pas à résoudre du tout cette exercice

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Stoechiométrie 22-11-20 à 03:15

Bonjour
Peux-tu expliquer ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque ? Plus facile ensuite de t'aider en tenant compte de ton niveau !
PS : le torr (équivalent au mm de mercure) est une unité obsolète, considérée comme illégale depuis des dizaines d'année...
L'idée générale consiste à écrire la formule brute sous la forme  CxHyOzNw et à trouver quatre équations permettant d'obtenir les quatre inconnues x,y,z et w.

Posté par
gbm Webmaster
re : Stoechiométrie 22-11-20 à 09:50

Bonjour à vous deux,

@Kouchi : pourrais-tu mettre à jour ton profil qui affiche "terminale" quand tu affiche "supérieur / autre" sur le forum. C'est trop flou, cela ne nous permet pas d'adapter nos réponse à ton niveau réel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Posté par
Kouchi
re : Stoechiométrie 22-11-20 à 11:47

@gbm désolé je ne savais pas
@ vanois j 'ai calculé le nombre de mole de co2 et de h2o
Et le nombre de mole de N2 grâce à  p.v=nRT
Mais j'arrive pas à résoudre l'exercice le but est de trouver ma formule brute mais je n'arrive pas du tout

Posté par
Kouchi
re : Stoechiométrie 22-11-20 à 11:54

J'ai essayé de trouver les 4 equations mais dans mes donne j'ai que des masse j'ai pas le C%

Posté par
vanoise
re : Stoechiométrie 22-11-20 à 12:15

Il faut commencer par écrire l'équation bilan de la combustion d'une mole de CxHyOzNw par le dioxygène. Les quantités de CO2, de H20 , de N2  vont dépendre de x, y et w.
L'expérience de cryoscopie va fournir la masse molaire M qui dépend aussi de x,y,z et w. Cela donne en tout quatre équations pour quatre inconnues.

Posté par
Kouchi
re : Stoechiométrie 22-11-20 à 12:56

La formule est la suivante
ΔT =    kf × mA/ MA/ mB

0,62=1,86× le mA =0,518
                            Le mb je sais pas il vaut combien  je prends celui de Co2 et h2O?

Posté par
Kouchi
re : Stoechiométrie 22-11-20 à 13:07

Le masse a je sais pas elle vaut combien
Et la masse b je sais pas elle vaut combien

Posté par
gbm Webmaster
re : Stoechiométrie 22-11-20 à 13:09

@Kouchi : quand on te demande de faire quelque chose, tu le fais ...

Dans la colonne de gauche, tu cliques sur ton pseudo sous ESPACE MEMBRE.

Puis dans la rubrique MON COMPTE, tu vas sur Mon Profil et tu mets à jour ton niveau

Posté par
Kouchi
re : Stoechiométrie 22-11-20 à 13:22

@gbm je l'ai fait je suis en licence merci de me l'avoir prévenu

***Edit gbm : merci ! ***

Posté par
vanoise
re : Stoechiométrie 22-11-20 à 14:06

En cryoscopie : l'arginine est dissoute dans de l'eau et tu connais la masse de 85mL d'eau...

Posté par
Kouchi
re : Stoechiométrie 22-11-20 à 14:31

ΔT = kf×masse a /M A /masse b
0,62=1,86× 4,930/MA /0,378
Masse molaire vaut 34,91 g/mol
Est ce que c'est bon ?  Il me semble que c'est peu

Posté par
vanoise
re : Stoechiométrie 22-11-20 à 14:56

D'où vient ce "0,378" ? Les 4,93g d'arginine sont dissous dans 85mL d'eau soit dans une masse d'eau de 85.10-3kg.
Bien faire attention : compte tenu de l'unité de la constante K, la masse de solvant doit impérativement être exprimée en kg. En revanche, on peut laisser la masse de soluté exprimée en grammes si on désire obtenir la masse molaire exprimée en g/mol.

Posté par
Kouchi
re : Stoechiométrie 22-11-20 à 15:20

@vanoise j'ai réussi l'exercice merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !