Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Stœchiométrie

Posté par
Kizilkiz
24-10-19 à 21:32

Bonsoir,

Me voilà encore bloqué sur un exercice

calculer la masse et le volume de N2, pris dans les conditions mormales, necessaire a la formation de 150g ne NH3 suivant la réaction suivante

N2 + 3H2 ——> 2NH3

Pourriez-vous me donner une démarche s'il vous plaît ?

Posté par
vanoise
re : Stœchiométrie 24-10-19 à 23:09

Bonjour
Connaissant la masse molaire de l'ammoniac, tu peux calculer la quantité en moles d'ammoniac formée. Les coefficients stœchiométriques de l'équation bilan montrent que la quantité de diazote nécessaire est la moitié de la quantité d'ammoniac formée. Connaissant la masse molaire et le volume molaire du diazote...
Je te laisse terminer et bien revoir ton cours sur le sens chimique des coefficients stœchiométriques.
Attention : le volume molaire du diazote dépend de la température et de la pression que tu n'as pas précisées.

Posté par
Kizilkiz
re : Stœchiométrie 25-10-19 à 13:03

Bonjour,

Donc quand je fais ce que vous venez de me dire, j'obtiens ;

Masse molaire de NH3 = 17

nNH3 = 150/17 = 8,82

nNH3 étant = nN2 , On peut dire 8,82  = masse de N2/ 28=247g et comme la quantité de diazote nécessaire est la moitié de la quantité de diazote on divise 247/2 =123,5 g.

Pour trouver le volume molaire je suis toujours bloqué car je ne vois pas le volume molaire. Je sais que la formule c'est n= v/vmolaire. Donc, 8,82 x volume molaire = ...litre

Posté par
Kizilkiz
re : Stœchiométrie 25-10-19 à 13:11

Si j'ai compris,  le volume molaire c'est 22,4L /2 !

Donc 8,82= V/11,2
ce qui donne V= 8,82 x 11,2= 98,7 L

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Stœchiométrie 25-10-19 à 18:21

Citation :
nNH3 étant = nN2

Non ! C'est là qu'intervient le facteur 2 de mon premier message, pas au niveau du volume molaire ! Revois bien la notion de coefficients stœchiométriques...

Posté par
vanoise
re : Stœchiométrie 25-10-19 à 18:25

Quelques rappels utiles sur la stœchiométrie ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !