Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Stoechiométrie

Posté par
marabout86
30-04-14 à 10:29

Bonjour à tous

Voici mon problème:

On brûle dans un excès d'air 1,367 g d'un composé organique renfermant du carbone, de
l'hydrogène et de l'oxygène. On obtient 3,002 g de dioxyde de carbone et 1,640 g d'eau. Quelle est
la formule brute de ce composé ?

Voici ma question:

Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît de quelle manière on détermine la quantité de matière de chaque élément dans les molécules de CO2 et de H2O?


Voici la réponse:


1,367 g de CxHyOz →
3,002 g de CO2 soit
44
3,002 = 0,06823 mole CO2
soit 0,06823 moles C ↔ 0,81876 g C    -----> Non compris
1,640 g de H2O soit
18
1,640 = 0,091111 mole H2O
soit 0,18222 moles H ↔ 0,18222 g H     -----> Non compris
Différence en élément O : 1,367 - (0,81876 + 0,18222) = 0,36602 g
16
0,36602 = 0,022876 mole O
x,y et z doivent être des nombres entiers :
C
H
O
0,06823
0,18222
0,02876
1
2,6706
0,3353
3
8,0118
1,0058
(C3H8O)n


Je vous remercie de votre attention et de votre engagement.

Posté par
quarkplus
re : Stoechiométrie 30-04-14 à 10:59

Bonjour,
Dit autrement :
Obtenir 3.002 g de CO2, suppose qu'il y a, au départ, une part de C = à (3.002/44). 12 = 0.8188 g de C

Posté par
marabout86
Stoechiométrie 30-04-14 à 11:28

Bonjour quarkplus,

Merci beaucoup. En effet, c'est tout à fait logique quand vous l'écrivez.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !