Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Stereochimie

Posté par
elor01
24-11-16 à 12:51

Bonjour,
Alors voilà je bloque sur un exercice de stéréochimie. ..
C'est à propos de l'homologation de Kiliani.
Le but de l'exercice est de déterminer la configuration absolue des carbone de 2 molécule : le D-(-)-gulose et le D-(+)-idole, à partir de données expérimentales. .. et c'est la que je ne comprend pas... sans doute que la configuration aboslue d'un carbone est en relation avec le pouvoir rotatoire mais je ne vois pas de quelle manière. ..

Voici la consigne :
Le D-(-) gulose (pouvoir rotatoire =-23, liquide) et le D-(+)- idole  (pv rotatoire =+16, température de fusion =168-169) dont les DS-aldohexose obtenues à partir du D-(+)- xylose par homologation de Kiliani.  Par réduction avec NaBH4, le D-(-)-gulose conduit au D-(-)-gulo tolérance de mc rotatoire égal à -104 et le D-(+)-idole conduit au D-(+)-iditol de pb rotatoire égal à +13
Question :
Donner les projections de Fischer des car bonne C4 du D-(-)-gulose et du D-(+)-idose.
( possédant la projection de fischer du D-(+)-xylose, déterminer à la question précédente.
Ensuite je dois déterminer celle du C3 également...
(Puis dun C5 mais avec de nouvelles donnée expérimentales. .)
Je sais que mon enoncé est long, merci a ceux qui auront eu la patience de lire 😊 et merci de m'éclairer quant à la manière de procéder 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !