Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Statistiques test de mac Nemar

Posté par
alexiabhc
30-09-17 à 11:13

Bonjour,
l'énoncé qui me pose problème est le suivant :
"Pour tous les tests, on choisira un risque α égal à 5% .
Pour juger de l'efficacité d'une drogue D dans la prévention d'une maladie, un essai thérapeutique randomisé a comparé deux groupes de chacun 100 patients, l'un (T) traité par la drogue et l'autre (P) par un placebo.
QUESTION N°3 : Les 100 patients du groupe P ont été classés en 3 groupes A,B et C selon leur risque cardiovasculaire. La répartition des effectifs est donné dans le tableau suivant :
Groupe                   A                             B                          C
Malade                  4                              6                        13
Non Malade       26                          24                        27

La maladie est-elle liée au risque cardiovasculaire ?


Donc ce sont des échantillons appariés, donc j'utilise le test de mac nemar Chi2 et pour ca  je dois monter un tableau de contingence qui est le suivant mais je n'arrive pas à compléter les cases théories "théo". Quelqu'un peut m'expliquer comment y arriver ?

                                         A                                B                      C                  total
                            Obs(ni)/ Théo(ci)      Obs /Théo   Obs/ Théo  
Malades            4                  ?                   6          ?         13         ?             ?
Non malades  26                ?                  24        ?        27          ?            ?
total                    30                                    30                  40

Ensuite j'utilise quelle formule? celle du Chi2?
car le résultat est X2 =3,77 ; 3,77<5,99
Avec un ddl=2 (pourquoi pas ddl=1???)

Si ça peut aider, je mets l'image de la correction en pièce jointe.

Merci beaucoup pour votre aide !!

Statistiques test de mac Nemar

Posté par
gbm Webmaster
re : Statistiques test de mac Nemar 30-09-17 à 11:32

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !