Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

statistique sur la mesure d'une résistance

Posté par
vicou
17-09-12 à 17:51

Bonjour, j'aimerais que l'on m'aide pour un exos, voici l'énoncé:

On a mesuré plusieurs fois la résistance d'un conducteur ohmique. On a trouvé les résultats:
Mesure i:  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10
Ri( ohm): 470  490  455  471  460  482  465  478  465  483

1. Calculer la valeur moyenne, l'écart type, l'incertitude absolue ainsi que l'incertitude relative de cette mesure.

Moi j'ai fais x= (470*490*455*471*460*482*465*478*465*483)/10 =471.9

c'est bon ? par contre pouvez vous m'aider pour la suite?

Merci par avance.

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster à l'avenir dans ton niveau

Posté par
geegee
re : statistique sur la mesure d'une résistance 19-09-12 à 15:47

Bonjour,

x= (470+490+455+471*460*482*465*478*465*483)/10 =471.9 ohms

ecart type= racine (1/10 (somme (RI^2) ) - 471,9^2)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Incertitude_absolue
http://fr.wikipedia.org/wiki/Incertitude_relative

Posté par
vicou
re : statistique sur la mesure d'une résistance 25-09-12 à 16:48

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !