Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Statistique de Maxwell-Boltzman - Calcul de l'entropie

Posté par
RoNoR
01-01-21 à 19:33

Bonjour bonne année
J'ai un problème de compréhension de mon cours de physique statistique pour calculer l'entropie totale d'un système, après avoir introduit la fonction de partition z (zustendsumme). Voici le morceau de cours qui me pose problème :

Citation :
Par définition :  S = k_B ln(\Omega_{TOTAL} = k_B ln(\Omega_{MAX}) .
On veut le nombre de façon de répartir ni molécules tel qu'on en ai ni dans l'état d'énergie ei.
\Omega = \frac{N !}{n_1! n_2! ... n_i!}
Or, il y a dans la case 1 gi façons de répartir les ni molécules :
\Omega = \frac{N ! g_1^{n_1} g_2^{n_2} ... g_i^{n_i}}{n_1! n_2! ... n_i!}

Le reste est du calcul bête et méchant pour arriver à l'entropie S = N k_B ln(z) + \frac{U}{T}. Suivi d'un paragraphe sur l'approximation de particules discernables.

Voilà. Je ne vois pas d'où viens la première expression de Omega, ni comment on obtiens la seconde. Je ne sais pas non plus quelle est cette "case 1" qui n'apparaît pas plus haut dans mon cours.

Pouvez-vous me l'expliquer ? Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Statistique de Maxwell-Boltzman - Calcul de l'entropie 01-01-21 à 22:39

Bonsoir
Le document ci-dessous me semble répondre à tes questions et il est accompagné d'un schéma pour mieux visualiser la répartition des particules.
Voir à partir de la page 17 :

Posté par
RoNoR
re : Statistique de Maxwell-Boltzman - Calcul de l'entropie 02-01-21 à 02:08

Merci de la réponse, je vais sûrement revenir à ce document plusieurs fois.
J'ai bien compris que les cases sont les niveaux d'énergie, et d'où viens la première expression de Omega (sans les poids statistiques). Mais comment on arrive à la seconde alors ? est-ce, pour chaque niveau d'énergie, le nombre d'arrangement qui est multiplié par g_k^{n_k}, k\in \![1; i \!] ? (C'est un intervalle entier mais je ne sais pas faire les symboles, \![ ne marche pas )
Alors pourquoi on fait cette opération et pas une autre comme multiplier par n_k^{g_k}, k\in \![ 1; i \!] ? Je me doute que si on ne le fait pas c'est parce que ça n'a aucun sens physique, mais c'est précisément ce sens que je veux comprendre.

Posté par
vanoise
re : Statistique de Maxwell-Boltzman - Calcul de l'entropie 02-01-21 à 11:04

Le document fait la démonstration pas à pas. Je reviens tout de même sur quelques points importants. Contrairement à ce que tu écris : il s'agit d'une population de N molécules et non ni particules.
Les molécules sont discernables ; cela veux dire que la permutation de deux molécules génère une situation différente.
On commence par évaluer le nombre de façons de placer n1 particules discernables sur une population de N molécules sur le niveau d'énergie E1  : le résultat est un classique du cours de math sur les combinaisons : \sideset{}{_{N}^{n_{1}}}C
Il faut ensuite placer n2 molécules sur le niveau d'énergie E2 en choisissant ces molécules dans les (N-n1) molécules restantes. Nombre de façons : \sideset{}{_{N-n_{1}}^{n_{2}}}C
Et ainsi de suite ; le produit de ces nombres conduit à l'expression de .
Je te laisse continuer...

Posté par
vanoise
re : Statistique de Maxwell-Boltzman - Calcul de l'entropie 02-01-21 à 23:22

Je termine mon histoire commencée dans le message précédent en parlant de la dégénérescence des niveaux d'énergies. Dans certains cas, en mécanique quantique notamment, à un même niveau d'énergie Ek, peuvent correspondre un nombre gk d'états physiques de même énergie mais différents par certaines de leurs propriétés (propriétés magnétiques par exemple). On suppose ici que les nk particules peuvent être indifféremment dans un des gk états, sans limitation de nombre dans un état donné : à la limite : les nk particules peuvent être toutes dans le même état.
Tu as ainsi gk possibilité d'affecter un état donné à chacune des nk particules, ce qui  donne pour le niveau k  \left(g_{k}\right)^{n_{k}} états physiques différents possibles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !