Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Statiques des fluides

Posté par
Juuulie-ee
07-02-12 à 17:53

Bonjour , j'essaie de resoudre un exercice concernant la Statique des fluides ; mais j'ai quelques petites questions . Voici l'ennoncé :
"Dans les couches basses de l'atmosphère (altitude z < 3000 m), l'air est supposé se comporter comme un gaz parfait à une température constante T0. Soient sa pression P0 et sa masse volumique ρ0 définies à l'altitude z0 = 0 et P(z) et ρ(z) à l'altitude z. On considère un ballon qui a une enveloppe souple de volume maximal Vmax. A l'altitude z0, cette enveloppe est partiellement gonflée d'un volume V0 d'hélium (considéré comme gaz parfait). A tout instant l'hélium est à la même température que l'air extérieur. Tant que le volume V(z) défini par l'enveloppe du ballon est inférieur à Vmax, les pressions de l'hélium dans le ballon et de l'air sont identiques. La masse totale du ballon vaut m."

1 - A propos de la force ascensionnelle F(z) qui s'exerce sur le ballon à une altitude z >0 on peut dire que :
11) F = mg
12) F = ρ(z)V(z)g − mg jusqu'à une altitude z1 telle que V(z) = Vmax
13) F = ρ(0)V(0)g - mg jusqu'à une altitude z1 telle que V(z) = Vmax
15) F est constante jusqu'à une altitude z1 telle que V(z1) = Vmax puis F diminue et s'annule à une altitude zmax qui correspond à l'altitude maximale atteinte par le ballon

La correction est :
F = PA - P
F = Vg - mg
F(z) = zV(z)g - mg
F(z) = oV(o)g - mg

He : nHe
PV = nHE*R*To et PV =cst = PoVo

(z)/o = P(z)/ Po = Vo/Vz d'ou Vz = Vo * (Po/Pz)

Pourquoi ce " = Vo/Vz " ?

Et en repondant au QCM : pourquoi au niveau de la 12) et 13) il y a la precision de "jusqu'à une altitude z1 telle que V(z) = Vmax" ?


En vous remerciant d'avance .

Posté par
Iamat
re : Statiques des fluides 08-02-12 à 17:29

PV=nrT or T cste
donc
PzVz =cst = PoVo

Alors  PzVz/Po = Vo on a divisé les membres de gauche et de droite par Po
et Pz/Po=Vo/Vz on a divisé les membres de gauche et de droite par Vz

Et en repondant au QCM : pourquoi au niveau de la 12) et 13) il y a la precision de "jusqu'à une altitude z1 telle que V(z) = Vmax" ?

car dans l'énoncé ils disent que "Tant que le volume V(z) défini par l'enveloppe du ballon est inférieur à Vmax, les pressions de l'hélium dans le ballon et de l'air sont identiques."

Dans le QCM 12  est juste car cela revient à la poussée d'archimède
F(z) = poids de l'air déplacé en z - poids du ballon
     = Ro(z)V(z)*g - mg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !