Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Statiques des fluides

Posté par lionel31 (invité) 28-08-07 à 15:36

Bonjour a tous alor j'ai un exo de bac + que je n'arive pas a faire je bloque sur le calcul de la dérivée de l'aire

Il me faut calculé la force de poussé agissant sur 1m de barrage avec la partie inferieure de celui ci circulaire(voir figure attaché. Je pense avoir compris qu'il faut me servir de l'équation dF=*g*z**dA
Je bloque totalement sur le calcul du dA et aussi sur

Merci de votre aide

Statiques des fluides

Posté par
kiko21
re : Statiques des fluides 29-08-07 à 16:18

Bonjour,

La pression hydrostatique est proportionnelle à la profondeur donc tu as une distribution triangulaire égale à 0 pour z = 0 et à .g.h pour z= -2R soit h = 2R.
Ce qui donne une poussée moyenne de .g.R à appliquer à la surface projetée verticalement de ton barrage pour calculer la poussée horizontale soit F = 2..g.R²

A+, KiKo21.

Posté par lionel31 (invité)re : Statiques des fluides 30-08-07 à 12:22

d'accord pour ca mais la force est a décomposé sur les axes et je ne trouve pas    comment la décomposé en plus c peut etre tt simple....
Merci de ta réponse tu m'avance quand même beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !