Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Statique résolution analytique et graphique

Posté par
MrTheoker
14-01-17 à 13:45

Bonjour à tous,
Je suis actuellement en terminale SI et je bloque sur un exercice de SI, je sais que c'est un forum de Physique mais j'ai vu que des notions du programme s'en rapprochaient et je suis vraiment désespéré, je vous remercie infiniment si vous pouvez m'aider.

Voici l'énoncé :
Le but de cette étude sera de définir la force de réaction R-> qui s'exerce en A, ce qui permettra de dimensionner l'axe 2, lorsqu'on poinçonne la quantité maximale de 20 feuilles.

Voici le schéma qui est fourni :
Voir image attachée

Enoncé :
1) Etude préalable (on prendra 7 solidaire de 2)
Donner les classes d'équivalences
J'ai répondu : A = {7;2} B = {3} et C={1;6;5}

Quelle est la liaison entre 3 et 2 ?
J'ai dit appui ponctuel

Quelle est la liaison entre (2+7) et 5 ?
J'ai dit Pivot

2) Vérification analytique
Donner le théorème lié à un solide et soumis à 3 forces
Je l'ai bêtement recopié

On prendra la norme de égale à 100N
- Calculer les coordonnées de P-> suivant les axes.
- Ecrire les équations issues de la somme des résultantes suivant chaque axe.
- Donner la norme de .R->

3 - Résolution graphique (On considère le capot 2 sans épaisseur)
- Tracer les 3 points (A, B et C) , n'oubliez pas de spécifier et noter l'échelle.
- Reporter la Force F->
- Tracer le dynamique des forces.
- Donner les normes de F->; R-> et P->


Je n'ai absolument rien compris de tout ce qui est en rouge. J'ai cherché sur internet, dans des livres de mécaniques etc je ne comprends rien j'ai l'impression qu'il manque des données. J'en ai parlé à mon professeur il me dit que non.
Merci d'avance !

Statique résolution analytique et graphique

Posté par
MrTheoker
re : Statique résolution analytique et graphique 14-01-17 à 13:50

Erreur dans mon premier message : C'est "On prendra la norme de P-> égale à 100N".
Encore désolé, je n'ai pas trouvé de bouton "Modifier"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !