Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Statique : Indiana Jones

Posté par
mathsphysique
21-10-17 à 09:52

Bonjours, j'ai besoin d'un peu d'aide sur certains points.


Lors de ses péripeties, Indiana Jones se retrouve au milieu d'un point de lianes. Pour s'implifier on considérera le pont comme une corde attachée a deux poteaux fixes  et Indiana Jones sera considéré comme une masse ponctuelle  70 kg placée au milieu de la corde.

J'ai réussi a faire le schéma avec les forces appliqués
J'ai réussi à écrire les forces composantes

Je n'arrive pas à prouver que T1 et T2 ont la même norme (je sais qu'on doit utiliser le principe fondamental de la statique).
ET je dois également déterminer la tension T de chacun des deux brins pour maintenir l'équilibre.

Posté par
dirac
re : Statique : Indiana Jones 21-10-17 à 10:19

Hello

La liane a t elle une masse? On bien la négliges tu?

Peux tu préciser quel est le système (l'objet) auquel tu vas appliquer le relation fondamentale de la statique et recenser les forces qui lui sont appliquées?

Posté par
vanoise
re : Statique : Indiana Jones 21-10-17 à 10:21

Bonjour
Il faut commencer par remarquer que, dans un triangle isocèle, deux des trois angles internes sont égaux. Cela va te permettre de montrer que les deux vecteurs T1 et T2 ont la même inclinaison par rapport à l'horizontale. Ensuite, Il suffit d'écrire que la masse est en équilibre sous l'action de trois forces. En projetant sur un axe horizontale la relation vectorielle correspondant au principe fondamental de la statique, tu va montrer T1=T2 en norme. En projetant sur un axe vertical, tu vas obtenir cette norme en fonction du poids et de l'angle...

Posté par
mathsphysique
re : Statique : Indiana Jones 21-10-17 à 10:28

Alors la liane n'a pas de masse. J'applique les forces à Indiana jJones et les forces sont donc sont poids ET T1 et T2 (les lianes).
Merci

Posté par
dirac
re : Statique : Indiana Jones 21-10-17 à 10:37

Super!

Alors il n'y plus qu'à faire ce que Vanoise (que je salue bien) t'indique plus haut: écrire l'égalité vectorielle traduisant l'équilibre et projeter sur les axes (horizontal et vertical)

Posté par
mathsphysique
re : Statique : Indiana Jones 21-10-17 à 10:39

Justement j'ai bien compris qu'il faut faire cela, mais je n'y arrive pas; Pourriez vous me montrer seulement le début.

Posté par
odbugt1
re : Statique : Indiana Jones 21-10-17 à 10:45

Bonjour à tous,

Vous avez déjà dit ce que j'avais l'intention de poster.
Je me contente donc d'une illustration.
                                                  

Statique : Indiana Jones

Posté par
dirac
re : Statique : Indiana Jones 21-10-17 à 11:03

C'est la tension dans le brin du fouet qu'il fallait calculer ?  

Posté par
gbm Webmaster
re : Statique : Indiana Jones 21-10-17 à 11:29

Salut à tous,

@odbugt1 : il envoie du lourd ce schéma

Posté par
mathsphysique
Statique Indiana JOnes 22-10-17 à 09:27

Bonjours, j'ai besoin d'un peu d'aide sur certains points.


Lors de ses péripeties, Indiana Jones se retrouve au milieu d'un point de lianes. Pour s'implifier on considérera le pont comme une corde attachée a deux poteaux fixes  et Indiana Jones sera considéré comme une masse ponctuelle  70 kg placée au milieu de la corde.

J'ai réussi a faire le schéma avec les forces appliqués
J'ai réussi à écrire les forces composantes
Px=0                          T2x=-T2*cos(o)              T1x=t1cos(0)
Py=-mg                    T2y= T2*sin(o)                  T1y=T1sin(o)

prouver que T1 et T2 ont la même norme  T1cos(o)-T2*cos(o)=0
COs(o)=Cos(o) donc T1-T2=0 Donc T1=T2  


ET je dois déterminer la tension T de chacun des deux brins pour maintenir l'équilibre en fpnction de la masse et de l'angle téta. Mais je n'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Statique : Indiana Jones 22-10-17 à 09:43

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
mathsphysique
re : Statique : Indiana Jones 22-10-17 à 09:53

JE trouve que T=(2mg)/sin(o)
Pourtant l'exercice demande en fonction de la masse et l'angle mais j'ai aussi g.
Que faire ?
Merci

Posté par
odbugt1
re : Statique : Indiana Jones 22-10-17 à 10:51

Citation :

JE trouve que T=(2mg)/sin(o)
Ton facteur " 2 " est mal placé.


Pourtant l'exercice demande en fonction de la masse et l'angle mais j'ai aussi g.
Que faire ?
Se rendre compte qu'une force (dimension MLT-2) ne peut pas s'exprimer uniquement à l'aide d'une masse et d'un angle
Merci

Posté par
mathsphysique
re : Statique : Indiana Jones 22-10-17 à 11:13

Pourtant il me semble bien placé, pouvez vous me montrez le début du calcul (pas en entier, pour que je puisse faire la suite tout seul)
Merci

Posté par
odbugt1
re : Statique : Indiana Jones 22-10-17 à 11:27

Si est l'angle entre la direction de la corde et l'horizontale, la projection de la condition d'équilibre sur l'axe Oy donne :

T1 . sin() + T2.sin() - mg = 0

Et T1 = T2  = T

Posté par
J-P
re : Statique : Indiana Jones 22-10-17 à 11:31

Statique : Indiana Jones

Exprimer la relation entre T1 , P/2 et Theta dans le triangle.
...

Posté par
mathsphysique
re : Statique : Indiana Jones 22-10-17 à 12:15

Je pense que T=(p/2)/sin(alpha)  

Posté par
mathsphysique
re : Statique : Indiana Jones 22-10-17 à 12:16

Donc T=(mg/2)/sin(alpha) mais je ne dois pas avoir le g pourtant ? non ?

Posté par
odbugt1
re : Statique : Indiana Jones 22-10-17 à 13:06

Comme je te l'ai déjà dit :
T qui est une force NE PEUT PAS s'exprimer uniquement à partir d'une masse et d'un angle.
La relation T = mg/(2.sin()) est exacte.
Il est probable que si " g " n'est pas réclamé par l'énoncé, c'est soit un oubli, soit que c'est considéré comme une évidence.

Posté par
mathsphysique
re : Statique : Indiana Jones 22-10-17 à 13:36

ok, cest logique merci.

Ensuite on me demande de dire sa limite en 0,je trouve +'linfini
C'est le bon résultat,mais c'est incohérant ? non ?

Posté par
odbugt1
re : Statique : Indiana Jones 22-10-17 à 14:12

Ce n'est pas incohérent.
Cela montre seulement que la corde cassera avant que l'angle soit nul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !