Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Statique/Dynamique des fluides

Posté par
Nomoore
13-10-13 à 16:17

Bonjour,


Enoncer :

On alimente en eau un réservoir 2 à partir d'un réservoir 1 avec un débit qv suivant l'installation ci dessous. Le réservoir 1 est sous la pression Pa et le réservoir 2 est ouvert à l'air libre. La canalisation a un diamètre d = 20 cm. Les coudes sont des coudes brusques et le robinet-vanne est à 3/4 ouvert. Le niveau d'eau dans chaque réservoir est de 5 m. On suppose que la différence de hauteur entre les deux réservoir est constante.

I. On considère l'eau comme un fluide parfait

- Déterminer la pression à imposer en A en bar.

II. On considère l'eau comme un fluide réel

1.a) Montrer que la vitesse de l'eau dans la canalisation u = 2m.s-1
b) Vérifier que l'écoulement dans la canalisation est turbulent.

2. Pourquoi peut-on dire que les pertes de charge dans les réservoirs sont négligeables?

3. Montrer que la longueur équivalente de la canalisation LeBG 383 m

4. La canalisation est en PVC (tybe lisse, = 0)
a) Calculer la perte de charge JBG pour LeBG = 383 m
b) Déterminer la pression à imposer en A en bar.

5. La canalisation est en béton = 0,2cm
a) Calculer la perte de charge JBG pour LeBG = 383 m
b) Déterminer la pression à imposer en A en bar.

III) Comparer les résultats des pressions obtenues aux questions I, II4b et II5b. Concluson.

Données pour l'eau : = 1000 kg/m3   = 10-3 PA.s  qv = 227 m3/h






Je bloque sur I) .. j'ai essayé de faire le 1.a) mais je ne vois pas..

Pour calculer la pression A, j'aurais tendance à utiliser le théorème de bernoulli puisqu'il précise bien que c'est un fluide parfait.

donc za - zb + (Pa-Pb) / .g + ua2 - ub2 / 2g + Hmt - Jab = 0

D'après le shéma ici, Pb = Pi = Patm = 1,013 bar mais on n'a aucune vitesses..

Si quelqu'un peut m'aider pour cette exercice..




Merci d'avance

Statique/Dynamique des fluides

Posté par
Nomoore
re : Statique/Dynamique des fluides 14-10-13 à 12:57

S'il vout plait, personne peut m'aider pour faire l'exercice? Mon controle approce



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !