Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Statique du solide indéformable

Posté par
Sandy12345
21-11-22 à 05:13

Bonjour et merci de me lire en fait j'ai un soucis sur un exercice de statique
Je débute dans les exos et j'ai eu des incompréhensions sur celui ci
Sur un plan incliné 0 un parallélépipède rectangle 1 retient une barre cylindrique de révolution 2. Étudions la rupture d'équilibre d'un tel système.
Dans ce problème , supposé plan soit RO,x,y,z un repere galiléen lié au plan 0, l'axe O,x étant dirigé suivant la ligne de plus grande pente du plan. Notons l'angle du plan 0 par rapport au plan horizontal. Le parallélépipède rectangle 1 est homogène, de masse m, de centre de gravité G. Sa section droite a pour largeur l et pour hauteur h.
La barre cylindrique est homogène de masse M. Sa section droite est circulaire de centre C , de rayon r. Soit f le coefficient de frottement entre les trois solides en contact
On donne m=4kg
M=12kg
g=10m/s^2
l=10cm
h=15cm
r=10cm
f=0,2
1)Écrire les six équations scalaires déduites du principe fondamental de la statique appliqué à 1 puis à 2.
2) En supposant(hypothèse dont on vérifiera la validité à la question 5) qu'à la rupture d'équilibre :
1 glisse sur 0 sans basculer ;
2 roule sans glisser sur 0 ;
2 roule et glisse sur 1
Ecrire les deux équations scalaires que l'on obtient lorsque le système est à la limite du glissement.
4)déterminer la valeur maximale de α pour que le système reste en équilibre.
5)A la limite du glissement déterminer les inconnues de liaison.
6)Vérifier la validité de l'hypothèse de rupture de l'équilibre.

En fait voici mes incompréhensions
Dans ce problème , supposé plan Svp en quoi cette supposition peut avoir un impact dans l'exercice ?
1 glisse sur 0 sans basculer ; Svp comment peut on traduire le non basculement en statique?J'ai surtout entendu parler de pivotement et de roulement et de glissement

Concernant la première question, j'ai cherché des documents où cet exercice était corrigé et dans tous les documents ce résultat était plaqué (je joindrai la photo) On dirait qu'on peut observer cela simplement. Mais je me demande comment?Est ce la supposition du problème plan?Pourquoi le moment pour l'action de 0 sur 1 est dirigé suivant z et pourquoi les autres moments sont nuls. Parceque je pense qu'on ne peut pas représenter ces actions afin de conclure sur un quelconque moment sauf si je me trompe

Merci beaucoup à l'avance🙏🏽

Posté par
Sandy12345
re : Statique du solide indéformable 21-11-22 à 05:15

Schéma de l'intitulé

Statique du solide indéformable

Posté par
Sandy12345
re : Statique du solide indéformable 21-11-22 à 05:16

Informations concernant la première question

Statique du solide indéformable

Posté par
Sandy12345
re : Statique du solide indéformable 21-11-22 à 05:17

En espérant que le fait de joindre des photos ne posera pas de problèmes
Merci 🙏🏽

Posté par
mmalou Webmaster
re : Statique du solide indéformable 21-11-22 à 09:09

Bonjour Sandy12345

peux-tu mettre ton profil à jour s'il te plaît
Je te remercie

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par
Sandy12345
re : Statique du solide indéformable 21-11-22 à 10:11

D'accord et je m'en excuse  🙏🏽

Posté par
vanoise
re : Statique du solide indéformable 21-11-22 à 10:25

Bonjour

Citation :
Dans ce problème , supposé plan Svp en quoi cette supposition peut avoir un impact dans l'exercice ?

La réponse est quasi fournie dans l'énoncé lorsque celui-ci fixe les notations. Les mouvements envisagés ne peuvent être que des translations dans le plan (oxy) et/ou des rotations autour d'axes perpendiculaires au plan de figure. Cela apparaît bien dans les notations proposées : les résultantes des actions d'un solide sur un autre n'ont pas de composante suivant "z" et les moments résultants non nuls dont dirigés suivant "z".
Citation :
Svp comment peut on traduire le non basculement en statique?

"1" ne bascule pas : il ne pivote pas autour d'un axe (O,z), son seul mouvement possible est une translation suivant(O,x). Le moment des actions exercées sur 1 par les autres solides est donc le vecteur nul quel que soit le point de calcul de ce moment.

Posté par
Sandy12345
re : Statique du solide indéformable 21-11-22 à 20:39

D'accord merci beaucoup

Posté par
Sandy12345
re : Statique du solide indéformable 22-11-22 à 03:01

S'il vous plaît pour chaque action mécanique comment reconnaître l'effort normal ou l'effort tangentielle car concernant la question 2, dans le corrigé les résultats sont Xo=fYo et Yb=fXb
Et puisque la loi de Coulomb c'est T=fN en valeurs absolues je me demande comment on reconnaît l'effort normal de l'´effort tangentielle
Et aussi est ce qu'on peut intuitivement représenter ces actions mécaniques svp?
Et puisque dans les relations du corrigé les valeurs absolues ont été retirée cela suppose que les coordonnées de chaque action sont de même signe
Comment observer cela svp🙏🏽

Posté par
vanoise
re : Statique du solide indéformable 22-11-22 à 10:09

Citation :
Et puisque la loi de Coulomb c'est T=fN en valeurs absolues je me demande comment on reconnaît l'effort normal de l'´effort tangentielle

Normal est synonyme de perpendiculaire dans ce contexte.
Normal : colinéaire à BC ; tangentiel : colinéaire à (By)
Pour le sens de ces forces : évident pour la composante normale. Pour la composante tangentielle : avoir à l'idée qu'il s'agit d'une force de frottement dans le cas d'un mouvement.
Ne pas oublier si nécessaire le principe des actions réciproques (principe de l'action et de la réaction).

Posté par
Sandy12345
re : Statique du solide indéformable 22-11-22 à 20:38

Je ne vois pas toujours le signe svp
Savoir que c'est une force tangentielle ou connaître le principe des actions réciproques en quoi ça peut justifier le signe employé svp?
En fait j'aimerais savoir quel type de recherche pourrait m'amener à comprendre cette partie du cours Parceque sur Google j'ai tapé certains mots clés mais j'ai pas eu d'explications
S'il vous plaît Si vous pouviez m'aider avec un document ou autres mais si non c'est pas grave je me débrouillerai avec des explications
Merci énormément

Posté par
vanoise
re : Statique du solide indéformable 22-11-22 à 22:11

Ce schéma où sont représentées les actions de contact peut sans doute t'aider/ l'indice "O/1" (par exemple) est associé à une action exercée par le solide "0" sur le solide "1".
Pour les sens des actions tangentielles, tu peux envisager la rupture de l'équilibre avec un mouvement vers le bas. Les forces tangentielles sont des forces de frottement.

Statique du solide indéformable

Posté par
Sandy12345
re : Statique du solide indéformable 23-11-22 à 02:16

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !