Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

statique du solide

Posté par scam (invité) 22-09-05 à 16:46

Bonjour,
dans le chapitre "statique du solide" (en physique), pourriez-vous m'expliquer ce qu'est un moment??? J'ai marqué: somme des moments égal I (moment d'inertie) fois l'accélération angulaire. J'ai tout un cours sur cette notion de moment mais je ne sais pas ce que c'est...
De plus, qu'entend-on par "produit vectoriel"? Je n'ai pas souvenir d'en avoir parlé au lycée...
Merci beaucoup

Posté par
lanageuse56
re : statique du solide 22-09-05 à 18:28

Les moments ce rencontre lorsque l'on a un mouvement de rotation.Le moment c'est un force en fonction de la distance entre le point d'application de la force et le centre de rotation.


Le produit vectoriel je crois que c'est lorsque tu multiplie deux vecteur entre eux si deux vecteur sont perpendiculaire leur produit est nuls.(Je suis pas sur mais si ca t'aide)

Posté par
J-P
re : statique du solide 22-09-05 à 18:46

En physique, le mot "moment" peut avoir beaucoup de significations différentes.

Comme tu parles de "(moment d'inertie) fois l'accélération angulaire", je me cantonne dans ce domaine.

Sans être trop rigoureux:

Dans les mouvements rectilignes, on utilise la "masse" de l'objet dans une multitude d'applications.

Par exemple dans la formule archi connue F = m.a, F est la force qu'il faut appliquer à une masse m pour lui donner une accélération "a".

Lorsqu'il s'agit de mouvement circulaire, on remplace la notion de force par celle de couple, la notion de vitesse linéaire par celle de vitesse angulaire, celle d'accélération linéaire par accélération angulaire et celle de masse par moment d'inertie.

en notant J (parfois I) le moment d'inertie, on a:

C = J.\gamma

Couple =  moment d'inertie * accélération angulaire.

avec le couple en N.m
Le moment d'inertie en kg.m²
L'accélération angulaire en radian/s²

Le moment d'inertie d'un objet dépend de sa masse mais également de la manière dont est répartie cette masse autours de l'axe de rotation.

Un exemple, tu as déjà vu des patineurs sur glace quand il tournent comme une toupie. S'il veulent freiner violemment cette rotation, ils écartent les bras.
Ils ont toujours la même masse mais elle est répartie autrement autour de l'axe de rotation. Le moment d'inertie augmente fortement et comme l'énergie reste la même et vaut (1/2)J.w² (acec w la vitesse de rotation angulaire), comme J augmente, w diminue.
-----
Toutes les formules du mouvement rectiligne ont une correspondante en mouvement circulaire.
Quelques exemples,

D'abord en mouvement rectiligne et derrière en mouvement circulaire.

F = ma --> C = J.\gamma
v = vo + at --> \omega = \omega_o + \gamma .t
 a = \frac{dv}{dt} --> \gamma = \frac{d\omega}{dt}
E = (1/2).mv² --> E = (1/2).J.\omega ^2
...
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !