Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Statique du fluide

Posté par
Nerf
17-10-23 à 16:24

Bonjour svp j'ai besoin d'aide.

On considère le dispositif de mesure de pression ci-dessous constitué de deux branches. La branche large contenant du mercure est fermée par un piston P, de section circulaire S, et dont la partie supérieure constitue un autre piston de section circulaire s. Cette partie supérieure ferme un tube T (Voir figure).
1°)- Le tube T étant ouvert à l'air libre, calculer la dénivellation h du mercure.
2°)- On met le tube T en communication avec une enceinte E contenant un gaz comprimé. Calculer la pression de ce gaz sachant que la dénivellation h prend la valeur h = 1,2 m.
On donne : poids volumique du mercure = 133 300 N/m3
poids du piston = 100 N, pression atmosphérique = 101 300 Pa,
S = 10-2m2, s = 10-3 m2.

Mes résultats :

1) Soit A et B deux points situés respectivement sur les sections s et S. C un point à la surface du mercure. On a PB=PC+wh où w est le poids volumique du mercure.  
On a PA=PC=P atmosphérique. PB=\frac {F_{totale}}{S} et F_{totale}=P_A.s+P_{piston} où P pistonest le poids du piston.  Ayant PB on a directement h d'après la RFH.

2) Pour cette question, j'ai eu le même raisonnement. Seule la pression en A change. PA est maintenant la pression du gaz.

Statique du fluide

Posté par
vanoise
re : Statique du fluide 17-10-23 à 16:46

Bonjour

Je préfère utiliser M.g pour désigner le poids du solide, réservant ainsi la lettre P pour les pressions. L'équilibre du solide correspond à la relation :

P_{E}.s+M.g=S\left(P_{atm}+\rho_{liquide}.g.h\right)

Question 1 : PE est égale à Patm, ce qui permet de trouver h.

Question 2 : PE est inconnue mais h est connue

Posté par
Nerf
re : Statique du fluide 17-10-23 à 17:14

Merci. Cette méthode est bien plus rapide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !