Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Statique du fluide

Posté par
Nerf
23-02-22 à 17:38

Bonsoir. J'ai besoin d'un coup de main.

Le mercure a une densité de 13,96 g/cm3. Un baromètre est construit avec une huile d'une densité de 0,75 g/cm3. Si la pression atmosphérique est de 1,0 atm, quelle sera la hauteur en mètres de la colonne d'huile dans le baromètre ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Statique du fluide 23-02-22 à 18:30

Bonsoir

qu'est ce qui te bloque ?

Posté par
Nerf
re : Statique du fluide 23-02-22 à 19:49

Je ne sais pas comment calculer la hauteur du mercure. Je sais néanmoins que P_A-P_B=pgh où p est la masse volumique et h la dénivellation entre A et B. Je n'arrive pas à utiliser cette formule dans cet exercice.

Posté par
vanoise
re : Statique du fluide 23-02-22 à 21:10

Bonsoir
Tu pourrais commencer par scanner et poster ici le schéma.  Écrire ensuite ce que tu as fait et ce qui te bloque...

Posté par
Nerf
re : Statique du fluide 21-03-22 à 10:44

Cet exercice n'a pas de schéma et on a pas fait un cours sur cette partie. Cet exercice a été donné dans le cadre de l'étude des liquides, solides et gaz et ça m'est donc difficile de comprendre le phénomène. J'ai fait assez de recherche sur le baromètre mais je n'arrive pas à relier ces baromètres avec celui ci car il comporte le mercure et une huile.

Posté par
vanoise
re : Statique du fluide 21-03-22 à 11:36

C'est exactement la même étude que celle du baromètre. Seule la nature du liquide change et donc la masse volumique du liquide...

Posté par
Nerf
re : Statique du fluide 21-03-22 à 12:34

Voilà  ce à quoi je pense.

P=rgh avec r la masse volumique et P la pression atmosphérique. En calculant je trouve h=13,77m.

Posté par
vanoise
re : Statique du fluide 21-03-22 à 12:40

Comment justifies-tu ton expression littérale de la pression atmosphérique ?

Posté par
Nerf
re : Statique du fluide 21-03-22 à 12:52

J'ai eu cette formule grâce à quelles recherches.

Posté par
Nerf
re : Statique du fluide 21-03-22 à 12:55

J'ai appliqué cette formule pour le mercure et j'ai bien trouvé la hauteur de 76cm trouvée expérimentalement par Torricelli.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !