Bonsoir, je réalises un exercice de mécanique des fluides et j'ai quelques interrogations. Voici dans un premier temps l'énoncé :
Déterminer la pression relative/effective à l'intérieur d'une cavité contenant un mélange gazeux de masse volumique ρ à l'aide d'un tube manométrique contenant un liquide de masse volumique ρ1 pour une différence de hauteur h1. La figure représente le tube manométrique.
Valeurs numériques :
- ρ = 1 kg/m3
- ρ1 =1.36*10^3 kg/m3
h1 =0.05m
Voici mon début de raisonnement :
Je sais que l'on va devoir utiliser la relation fondamentale de l'hydrostatique une ou deux fois. On a que Pb = Patm = 0.
Grâce à la RFH, je trouves que Pa = Pb + ρ1 * h1 * g = 0 + 1.36*10^3 * 1000 * 0,05 = 6 680 Pa = 0,0668 bar
Néanmoins est-ce terminé ici et juste ? Ou dois-je calculer P = Pa + ρ * g * h ?
Merci de votre aide !

Bonsoir
L'énoncé demande la pression relative soit l'écart entre la pression réelle (pression absolue) et la pression atmosphérique. Il s'agit bien de
1.g.h1 mais je ne comprends pas le "1000" qui intervient dans ton calcul ; étourderie sans doute. Quelle valeur de g es-tu utilisée ?
Bonsoir, oui je viens de réaliser que j'ai inscrit "* 10^3 * 1000", c'est l'un ou l'autre hahaha ! Et j'ai également oublié g dans l'AN.
Cela donne donc,
Pa = Pb + ρ1 * h1 * g = 0 + 1.36*10^3 * 0,05 * 9.81 = 668 Pa = 0,00668 bar ?
Néanmoins je n'ai pas tout à fait compris, Pa = pression relative ?
Car il y a une pression dans la cavité, une pression dans le tube et la pression atmosphérique non ?
Dans un gaz contenu comme ici dans un récipient, la variation de pression avec l'altitude est négligeable. C'est pour cela que l'on parle de la pression du gaz sans préciser en quel point on la mesure. Ici elle est mesurée en A.
La pression relative du gaz vaut 668Pa. Il faudrait connaître la pression atmosphérique pour déterminer la pression absolue du gaz.
Est-il plus pertinent de raisonner en pression relative ou en pression absolue ? Impossible à dire sans connaître l'intégralité du problème. En tout cas, l'énoncé que tu as copié demande la pression relative.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :