Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Statique des fluides et Poussée d'Archimède

Posté par
Physiquiut
26-03-14 à 18:29

Bonsoir,

J'ai un exercice à faire pour demain mais je ne vois pas ce que je dois faire.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Alors:
1) Un ballon sphérique de diamètre D=5 m est gonflé à l'hélium. Déterminer la poussée de l'air résultant sur ce ballon à l'équilibre sachant que la masse volumique de l'air est air = 1,211 kg.m-3.

2) Le ballon et son chargement ont une masse totale M = 400kg.
   Quelle est la masse M' de lest qu'il faut prévoir pour que la force ascensionnelle soit de 200N au départ?

Donnée: g = 9,8 m.s-2.


Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Statique des fluides et Poussée d'Archimède 26-03-14 à 18:37

Bonjour,

Que dois-tu faire ?
Calculer la poussée d'Archimède...

Posté par
Physiquiut
re : Statique des fluides et Poussée d'Archimède 26-03-14 à 18:44

Euh bah là j'ai mis tout l'énoncé ^^

Pour la question 1) je dois déterminer la poussée de l'air résultant sur le ballon à l'équilibre.
Je pensais utiliser la formule de la poussée d'Archimède mais je n'ai pas le volume du ballon...

Posté par
Coll Moderateur
re : Statique des fluides et Poussée d'Archimède 26-03-14 à 18:47

C'est vrai.
Mais tu as son diamètre...

Posté par
Physiquiut
re : Statique des fluides et Poussée d'Archimède 26-03-14 à 18:55

Le ballon est sphérique. Donc Vsphère = 4/3 r3 .

Donc le volume du ballon est égal à 4/3**(2,5)3 = 65,4 m3

D'où F=-1,211*9,8*65,4 = -776,7 N.

Dans mon cours on a F= -*V*g or une force de poussée n'est pas négative donc dans mon cas je ne dois pas mettre le moins ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Statique des fluides et Poussée d'Archimède 26-03-14 à 19:00

Une force est représentée en physique par un vecteur.
Un vecteur a une norme qui est toujours positive.

Le vecteur peut être projeté sur un axe ; sa composante dépend alors de l'orientation mutuelle du vecteur et de l'axe.

Dans le cas présent, l'intensité (la valeur, la norme, le module...) de la poussée d'Archimède vaut environ 776,7 newtons

Vérifie ton énoncé avant de répondre à la deuxième question...

Posté par
Physiquiut
re : Statique des fluides et Poussée d'Archimède 26-03-14 à 19:07

D'accord merci !

Pour la question 2) je pensais utiliser P = mg
Mais je ne vois pas trop comment je pourrais faire...

Posté par
Coll Moderateur
re : Statique des fluides et Poussée d'Archimède 26-03-14 à 19:23

Posté par
Physiquiut
re : Statique des fluides et Poussée d'Archimède 26-03-14 à 19:24

Une idée ? ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !