Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Statique des fluides

Posté par
Physical111
02-04-23 à 01:30

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
•Soit un tube en U contenant de l'eau et de l'huile en équilibre (voir figure) . On donne:eau=1g/cm3;huile=0,8g/cm3
g=10m/s2
Statique des fluides

1) Quelle est la valeur de la pression (en atm) au point A ?Verifier que PA=0,99atm
2) Quelle est la force de pression exercée sur le bouchon de fermeture du tube à droite ? (On donne le diamètre du tube d=2cm) . Conclure et vérifier que |F|=9,734N
-------------------------------
Alors je propose
1) on appliquant la loi de l'hydrostatique :
*Pc'-PA=eau*g*(90cm)
*On a Zc=Zc'
Donc
Pc=Pc'
*Pc-PB=huile*g*(100cm)
Donc Pc-PA=1*103* 10*90*10-2 =9*103Pa
Pc-PB=0,8*103*10*102*10-2=8*103Pa
*Et PB=Patm=1,01*105Pa
Donc Pc=1,09*105Pa
D'où PA=Pc-9*103Pa
PA=105Pa=105*9,869*10-6atm
=0,968atm≈0,99atm
2)
Pour la surface c'est
S=*(d/2)2
=*(2*10-2/2)2=3,14*10-4m2=3,14cm2
*F=P*S
Une indication s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 02-04-23 à 12:00

Bonjour
Attention à ne pas mélanger dans une même formule valeur littérale et valeur numérique.
Ayant trouvé la pression en A, il suffit ensuite d'appliquer la relation fondamentale de la statique entre A et D. Ayant ainsi la pression en D, facile d'obtenir la force.
PS : l'atmosphère est une unité assez pratique mais qui a disparu du système international d'unités depuis pas mal de temps déjà....

Posté par
Physical111
re : Statique des fluides 02-04-23 à 15:22

Bonjour
•donc PA-PD=eau*g*h
Avec h=10+20=30cm=30*10-2m
Donc PD=PA-eau*g*h=105-1*103*10*30*10-2=9,7*104 Pa
*FD=PD*S=PD*\pi*[\dfrac{d}{2}]²
=9,7*104**\left(\dfrac{2*10^{-2}}{2} \right)^2=30,74N:
Je trouve pas 9,734N

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 02-04-23 à 16:00

J'obtiens sensiblement le même résultat que toi pour la pression en D (9,73.104Pa). Ensuite : ne pas oublier la force pressante exercée sur la face supérieure du bouchon par l'air atmosphérique.
Malgré cela, on n'obtient pas le résultat de ton corrigé...
PS : il est totalement aberrant de demander un résultat sur la force avec 4 chiffres significatifs alors qu'on demande d'arrondir g à 10m/s2, ce qui introduit d'entrée 2% d'erreur !)

Posté par
Physical111
re : Statique des fluides 02-04-23 à 16:49

Bonjour
Donc FD=(PD+Pair)*S
=(9,7*10^{4}+101,325 * 10^3 Pa)*3,14*10^{-4}=\red{62,27N}
Mais j'ai trouvé la pression en D exactement c'est 9,7*104Pa

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 02-04-23 à 17:59

Citation :
Mais j'ai trouvé la pression en D exactement c'est 9,7*104Pa

Problème d'arrondis successifs : il faut fournir les résultats demandés avec la précision demandée par l'énoncé mais il faut conserver en mémoire de la calculatrice les résultats intermédiaires. Sinon, les arrondis successifs peuvent introduire des erreurs non négligeables.
Citation :
Donc FD=(PD+Pair)*S

Non : les deux forces pressantes agissent en sens opposés.

Posté par
Physical111
re : Statique des fluides 02-04-23 à 18:32

Bonjour
Oui vous avez utilisé la valeur de la pression au point A en atm et la transformer en Pa (*101325) pour trouver 9,73*104Pa
Mais mois j'ai utilisé la valeur de pression au point A est 105Pa directement
Ensuite, oui effectivement j'ai pas fait attention les deux forces pressante sont opposés
Donc

Citation :
FD=(PD-Pair)*S
=(9,73*10^{4}-101,325 * 10^3 Pa)*3,14*10^{-4}=\red{-2,39N}
En module :|F|=2,39N

Merci

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 02-04-23 à 18:48

Je refais le calcul complet littéralement, ce qui élimine les arrondis de calculs intermédiaires :

P_{C}=P_{atm}+\rho_{huile}.g.BC
 \\ 
 \\ P_{C'}=P_{D}+\rho_{eau}.g.DC'
 \\
Puisque PC=PC' :

P_{atm}-P_{D}=g.\left(\rho_{eau}.DC'-\rho_{huile}.BC\right)

D'où la résultante des forces pressantes exercées sur le bouchon :

F=S.g.\left(\rho_{eau}.DC'-\rho_{huile}.BC\right)

Je te laisse faire l'application numérique.

Posté par
Physical111
re : Statique des fluides 02-04-23 à 19:13

Bonjour
F=S.g.\left(\rho_{eau}.DC'-\rho_{huile}.BC\right)
A.N:
F=\pi\left( \dfrac{2*10^{-2}}{2}\right)^2*10*\left( 10^3*120*10^{-2}-0,8*10^3*100*10^{-2}\right) =\boxed{\red{1,26N}}
Merci
Au début j'ai trouvé 2,39 N maintenant 1,26N

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 02-04-23 à 19:25

D'accord avec ton dernier résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !