Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Statique des fluides

Posté par Profil noemie7899 25-05-22 à 23:15

Bonjour,
Je n?arrive pas à résoudre cette exercice.
Voici l?énoncé :
Soit un ballon sphérique en caoutchouc qui a une enveloppe qui pèse 10 gr. On le gonfle avec un gaz donné jusqu?à ce qu?il atteigne un rayon de 15 cm. Représentez les forces agissant sur le ballon et leur résultante si :
? Le ballon est gonflé à l?hélium :
? La ballon est gonflé au CO2
Dans le cas où le ballon est gonflé à l?hélium, il monte. La température en altitude passe de 20 degrés à 13 degrés. Dire ce que devient le volume du ballon si celui ci est supposé étanche et si la pression atmosphérique au sol possède sa valeur standard.

J?ai calculé le volume du ballon

J?ai utilisé la formule de la masse volumique pour trouver la masse volumique à la température de 13 degrés : p2 = p1 . (P2.T1)/(P1.T2)
En considérant p1 = 0,1786 kg/m^3

J?ai cherché le volume du ballon au sol : m= p.v = 0,1785 . 0,0141

Et j?ai considéré que la masse du ballon en bas est égale à la masse du ballon en haut
Et j?ai trouvé le volume en haut = m/p2

Merci d?avance

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 25-05-22 à 23:32

Bonsoir
Attention aux résultats sans unité ; ils sont sans valeur un jour d'examen ou de concours. L'énoncé, tel que tu l'as recopié, ne dit rien de la pression en altitude (pression P2)...
Comment as-tu obtenu la masse volumique de l'hélium au sol : 1 ?

Posté par Profil noemie7899re : Statique des fluides 26-05-22 à 00:11

J?ai utilisé la pression atmosphérique pour la pression P2 et j?ai utilisé la masse volumique de l?hélium à 0 degrés ce qui est mauvais car on est à 20 degrés au sol? je ne sais donc pas comment le résoudre.

***Situation régularisée => l'exclusion sur l'autre compte est levée (faire un mail aux webmestres si besoin)***

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 26-05-22 à 14:36

Au niveau du sol (situation 1), il faut calculer la masse volumique de l'hélium à P1=105Pa et T1=293K.
Concernant la situation 2 : tu connais la température T2 mais pas la pression P2, hors celle-ci est nettement plus faible que la pression P1, c'est pour cette question que le volume V2 de l'hélium est considérablement plus élevé que V1 malgré la baisse de température.
Ton énoncé, tel que tu l'as recopié, est incomplet et ne permet pas d'obtenir le résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !