Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Statique des fluides

Posté par Profil mnssssag 28-11-21 à 14:12

Bonjour,

Je m'entraine sur des exercices types qui peuvent tomber pour mes partiels et je bloque sur un exercice j'ai fait les demarches mais je ne retrouve pas le bon résultat... Pourriez vous me dire où se trouve mon erreur s'il vous plait.
L'énoncé : Un système de trois liquides non miscibles ( eau, mercure , alcool) en equilibre dans un tube U ouvert à l'air libre. La hauteur d'eau, la difference d'altitude entre les niveaux de mercure, ainsi que la différence d'altitude entre l'interface eau-mercure et la surface libr de l'alcool sont indiquées sur la figure ci-contre.
Sachant que la densité du mercure est de 13,6, quelle est, parmi les propositions suivantes, la masse volumique de l'alcool?

J'ai donc utilisée la loi de l'hydrostatique en faisant :
PS : "m" veut dire masse volumique
Pa+meaugh=Pc+megh
Pa+mhggh"=Pb+mhggh"
Pb+malcoolgh'=Pd+malcoolgh'
Pc=Pd=Patm

soit :
massevolumique de l'alcool = mhg*h"+meau*h/h'
Il me suffit de faire l'application numérique mais je ne trouve pas la reponse parmis les items qu'on me propose soit :

- 120kg.m^-3
- 850g.cm^-3
- 800kg.m
-8,00g.cm
-1,20kg.cm
- 120kg.cm
- 0,800g.m
- 85000 g.m
Est ce que c'est ma démarche qui est fausse ? ou alors une erreur de conversion de ma part étant donné que les hauteurs ne sont pas données en mm?
Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 28-11-21 à 14:21

Bonjour
Pour t'aider vraiment, il faudrait un schéma du dispositif.Tu peux le scanner et le poster ici. A moins qu'il ne s'agisse d'un exercice pour lequel de l'aide a déjà été apportée ici :   Exo de thermo ?

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 28-11-21 à 14:43

S'il s'agit d'un qcm, tu peux obtenir la bonne réponse sans le moindre calcul à partir de deux remarques  :
1 : seules les deux premières réponses ont pour unité celle d'une masse volumique.
2: l'alcool est moins dense que l'eau.  Cela fait partie de la culture générale scientifique mais se déduit aussi directement de l'observation du schéma.

Posté par Profil mnssssagre : Statique des fluides 28-11-21 à 14:44

Excusez moi mais l'image prend du temps a charger comment ça se fait ? j'ai vérifiée l'exercice c'est a peu prés la même chose mais dans mon schéma c'est plus explicite... comment je pourrais vous  l'envoyer s'il vous plait ?

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 28-11-21 à 14:48

Nos derniers messages se sont croisés... Lis bien le dernier.

Posté par Profil mnssssagre : Statique des fluides 28-11-21 à 14:48

Les autres sont aussi des masses volumiques désolée c'est une faute de ma part :
j'ai oublié de rajouter m^-3 pour les autres valeurs

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 28-11-21 à 14:55

Ok. Dans ce cas, prends en compte les conseils fournis avec le schéma de l'autre sujet.

Posté par Profil mnssssagre : Statique des fluides 28-11-21 à 15:01

D'accord , pour l'eau nous avons une hauteur de 800mm, ensuite pour le mercure nous avons une hauteur h" de 0,05m et enfin la hauteur de l'alcool mais qui s'étend jusque la hauteur h" a pour hauteur 20cm soit h'=20cm

Je vais essayer  d'être un peu plus claire... désolée

Pour les pression atmosphérique mes points je les ai nommée C (eau) et D (alcool)
Ensuite le point A et le point B sont identiques au schéma

Posté par Profil mnssssagre : Statique des fluides 28-11-21 à 15:02

Fin les points B et D plutôt sont pour moi A et B

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 28-11-21 à 15:30

Sans schéma de ta part, j'utilise celui de l'autre message et je prends la suite logique de mon message du 27-10-21 à 19:42. Tu n'auras plus qu'à adapter les notations. L'égalité écrite dans ce message conduit à :

\rho_{eau}.g.h_{eau}=\rho_{mercure}.g.h_{mercure}+\rho_{alcool}.g.h_{alcool}
 \\
la densité du mercure est ”d” telle que :

\rho_{mercure}=d.\rho_{eau}

Après simplification, on obtient :

\rho_{alcool}=\rho_{eau}\cdot\dfrac{h_{eau}-d.h_{mercure}}{h_{alcool}}

Posté par Profil mnssssagre : Statique des fluides 30-11-21 à 22:58

j'ai réussi !!

Statique des fluides

Posté par Profil mnssssagre : Statique des fluides 30-11-21 à 23:00

en réalisant l'application numérique je ne trouve toujours pas la solution …

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 30-11-21 à 23:21

Il y a une erreur sur ton schéma. Pour arriver à la valeur habituellement admise de la masse volumique de l'éthanol (valeur proposée d'ailleurs par ton qcm) il faut, en conservant les deux autres hauteurs, poser halcool=h'=15cm.

Posté par Profil mnssssagre : Statique des fluides 01-12-21 à 00:08

AN :

1000*80-13600*50/15
=-4528000

J'ai converti en cm les hauteurs. Je ne comprend toujours pas …

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 01-12-21 à 14:11

Reprends la formule que je t'ai indiquée. J'y fait intervenir la densité du mercure, pas sa masse volumique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !