Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Statique des fluides

Posté par
ZakMOURAD
15-06-20 à 14:01

**Bonjour** la politesse n'est pas une option sur notre site

Les récipients  A et B contiennent de l?huile aux pressions respectives de 2,80 et 1,40 bar.
   Calculer la dénivellation h du mercure ?
On donne x + y = 2,02 m ; la masse volumique du mercure est : 13 570 Kg /m3.
La masse volumique de l?huile est : 900 Kg /m3.

Statique des fluides

Posté par
vanoise
re : Satatique des fluides 15-06-20 à 14:14

Bonjour
Tu connais sûrement la relation fondamentale de la statique des fluides. Tu sais aussi que la pression est la même en tout point d'un même plan horizontal d'un même fluide à l'équilibre. Avec cela tu devrais te débrouiller. Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
ZakMOURAD
re : Satatique des fluides 15-06-20 à 14:15

P_C -P_D = W_m .h

h=(P_C - P_D)/W_m .g

P_B -P_D = W_m . y

P_D -P_A = W_h . x

(P_B -P_D)-(P_D -P_A) = W_m . y - W_h .x

P_B -P_D-P_D + P_A = W_m . y - W_h .x

x=2,02 -y

P_C -P_D = W_h (h+x+y)+P_A - P_B
 \\                                 = W_m .h

h(W_m -W_h) = (W_h (x+y)+P_A-P_B)/(W_m-W_h)
 \\                                           = 11,03 m

Posté par
vanoise
re : Satatique des fluides 15-06-20 à 14:32

Que désigne la lettre W ? S'il s'agit de la masse volumique, tu as un problème avec "g" : il apparaît par exemple à la deuxième ligne mais pas à la première et pas à la troisième et suivantes...
Ton résultat final est bien : h=11,03m ? Cela te semble réaliste ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !