Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Statique des fluides 3

Posté par Profil etudiantilois 15-12-19 à 19:01

Bonsoir,

Je ne comprends pas le corrigé de cet exercice.

La bouteille est scellée et remplie partiellement d'eau et munie de deux tubes qui passent par le bouchon : l'un des bouts du tube B communique avec une pompe. L'autre extrémité est au-dessus de la surface de l'eau.

Le tube A est immergé à 0,15 m et l'autre extrémité est à l'extérieur : à l'air libre.

Pression minimale qu'il est possible d'avoir dans la bouteille ? Que se passe-t-il quand elle est obtenue ?

Le corrigé est ci-dessous. Je ne comprends pas les 2 expressions suivantes : P(O')=PC+gh et P(O)=Patm+g*h0.

D'où est-ce que ça sort ??!

Merci beaucoup par avance pour vos explications, j'ai khôlle demain là-dessus et je ne comprends vraiment pas...

Statique des fluides 3

***image à nouveau recadrée***2 fois dans l'après-midi ***
il y a sur le site tous les moyens pour écrire ces formules***

Posté par Profil etudiantiloisre : Statique des fluides 3 15-12-19 à 19:04

Le corrigé a disparu ?!

Posté par Profil etudiantiloisre : Statique des fluides 3 15-12-19 à 19:11

C'est malou qui a recadré l'image encore ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Statique des fluides 3 15-12-19 à 19:12

Pour ceux qui voudront bien m'expliquer (dirac, vanoise...) :

etudiantilois @ 15-12-2019 à 19:01


Je ne comprends pas les 2 expressions suivantes : P(O')=PC+gh et P(O)=Patm+g*h0.

D'où est-ce que ça sort ??!

Merci beaucoup par avance pour vos explications, j'ai khôlle demain là-dessus et je ne comprends vraiment pas...

Posté par Profil etudiantiloisre : Statique des fluides 3 15-12-19 à 19:15

En fait, est-ce que dans la zone rouge ci-dessous on a la même pression en tout point ?

Si oui, je ne comprends vraiment pas pourquoi, car comme la pression dépend de l'altitude elle devrait être différente...

Posté par
MetalOxalate
re : Statique des fluides 3 15-12-19 à 19:20

Bonsoir etudiantilois,

Tout l'exercice repose sur le principe de l'hydrostatique.

Tube connecté à l'atmosphère (point A),

- Quelle est la pression à la surface de l'eau dans le tube ?
- En déduire la pression au point au P(O)

Tube connecté à la pompe (point B),
L'aspiration de la pompe créé une chute de pression dans la bouteille.

Il y a donc une pression Pc (différente de la pression atmosphérique a priori) dans la bouteille.
Exprimer la pression au point On en fonction de Pc et de la hauteur d'eau h.

Bon courage,
Metal Oxalate

Posté par
MetalOxalate
re : Statique des fluides 3 15-12-19 à 19:21

Édit (correcteur automatique sur le téléphone..):

Exprimer la pression au point O' en fonction de Pc et de la hauteur d'eau h.

Posté par Profil etudiantiloisre : Statique des fluides 3 15-12-19 à 19:21

etudiantilois @ 15-12-2019 à 19:15

En fait, est-ce que dans la zone rouge ci-dessous on a la même pression en tout point ?

Si oui, je ne comprends vraiment pas pourquoi, car comme la pression dépend de l'altitude elle devrait être différente...


Désolé, je n'avais pas mis la pièce jointe... La voici :

Que penser donc par rapport à ma question ?

Statique des fluides 3

Posté par Profil etudiantiloisre : Statique des fluides 3 15-12-19 à 19:23

Merci pour votre réponse MetalOxalate.

Ce que je ne comprends pas, c'est ceci :

Citation :
Il y a donc une pression Pc (différente de la pression atmosphérique a priori) dans la bouteille.


Donc la pression serait identique en tout point de la zone rouge délimitée dans mon précédent message ?

Pour moi c'est contraire à la statique des fluides qui dit que la pression dépend de l'altitude...

Posté par
MetalOxalate
re : Statique des fluides 3 15-12-19 à 19:32

Tu as raison, rigoureusement, la pression dépend de l'altitude.

Toutefois, à l'échelle de la bouteille les variations sont négligeable ☺️.

air = 1.2 kg/m3 à 20°C.

une variation de 1m de hauteur induit donc une variation de (.g.h): 11.8 Pa.
Pour rappel, Patm = 1.013*105 Pa ☺️.

On a un facteur 10,000 ☺️. C'est négligeable

Posté par Profil etudiantiloisre : Statique des fluides 3 15-12-19 à 20:51

Je vois mieux, merci beaucoup !

Et pourriez-vous regarder mon post de statique des fluides numéro 2 svp ?

Car je crois j'ai vraiment un problème avec Torricelli...

Posté par
MetalOxalate
re : Statique des fluides 3 15-12-19 à 21:20

Top ! Content que tu ais compris.

Par contre pour le post statique des fluides numéro 2... il est déjà pris en charge par Dirac.
Afin d'éviter le fouilli dans la conversation (plusieurs explications en parallèle..), je préfère ne pas intervenir. Désolé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !