Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

statique des fluides

Posté par
dossou
11-06-16 à 19:35

slt à tous...au fait je bloque  complètement sur un exercice de statique des fluides (mécanique des fluides)....voici l'énoncé: on considère un tube en U contenant trois fluides non miscibles x1,x2,x3..on me demande d'évaluer les conditions d'équilibres des trois fluides...qui peut m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides 12-06-16 à 10:01

Salut,

Regarde l'exercice 2 de ce lien, ça va t'aider à démarrer :



Posté par
J-P
re : statique des fluides 12-06-16 à 10:59

statique des fluides

Condition d'équilibre :

Il faut que la pression soit la même dans les 2 jambes du tube au niveau où arrive le fluide à plus forte masse volumique (ici X2) dans la jambe où il est le moins haut (niveau noté N sur le dessin)

Si le tube est à bouts ouverts à la pression atmosphérique Po :

La pression au niveau N dans la jambe gauche du tube est P1 = Po + Rho(X1) * g * h1

La pression au niveau N dans la jambe droite du tube est P2 = Po + Rho(X2) * g * h2 + Rho(X3) * g * (h3-h2)

L'équilibre est pour P1 = P2, donc : Po + Rho(X1) * g * h1 = Po + Rho(X2) * g * h2 + Rho(X3) * g * (h3-h2)

... qui se simplifie en :

Rho(X1) * h1 = Rho(X2) * h2 + Rho(X3) * (h3-h2)  (avec les notations de mon dessin)
-----
Si le tube, n'est pas à bout ouverts (les 2), alors, il faut en plus tenir compte de la pression qui existe au dessus du fluide X1 dans la jambe de gauche du tube et de la pression qui existe au dessus du fluide X3 dans la jambe de droite du tube.

Sauf distraction.  

Posté par
dossou
re : statique des fluides 12-06-16 à 19:59

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !