Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Statique des fluides

Posté par
Juuulie-ee
05-05-12 à 11:31

Bonjour , je viens ici car j'aurai besoin de votre aide pour un exercice que je ne comprends pas .
Voilà l'exercice : " On considere l'ecoulement permanent d'un gaz dans une conduite cylindrique munie d'un tube de Pitot double . Soit la masse volumique du gaz , o la masse volumique du liquide remplissant le tube en U  . On admettra que la vitesse v du gaz a la meme valeur en tout point d'une section droite de la conduite . On notera g l'accélération de la pesanteur et Po la pression atmosphérique . Exprimer alors la différence de pression PA - PB en fonction de o et h . On negligera la denivellation entre A et B ."

La corrction dit :
Point A = point d'arret : Va = 0
Point B = point latéral : Vb = V
et Za = Zb

PA' = PC
PA + gha = PB + ghb + ogh
PA-PB = g(hb-ha)+ogh = ( o - )gh

Je ne comprends pas tellement le raisonnement :
PA - PB = - g(za-zb)
Mais après ... Je ne comprends plus trop .

et puis d'ou vient ce ogh dans " PA + gha = PB + ghb + ogh" ?

Si quelqu'un peut m'aider , je le remercie d'avance .
Cordialement

Statique des fluides

Posté par
efpe
re : Statique des fluides 05-05-12 à 16:31

salut
il manque simplement des étapes pour comprendre :
pA + .g.hA = pA'
                  = pC
                  = o.g.h + pB'
                  = o.g.h + .g.hB + pB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !