Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Statique des fluides

Posté par
kezako
26-12-10 à 16:19

Etude du Soleil:

Bonjour bonjour voilà je suis en BCPST 1ere année et j'ai un petit problème en ce qui concerne le cours de statique des fluides:

Enoncé: On assimile le soleil à une sphère homopgéne et incompressible de rayon a=7*10^8 m et de masse Ms=2*10^30 kg. En prenant un axe Oz dont l'origine est au centre du soleil on peut montrer que le champ gravitationnel à l'intérieur du soleil vaut g= ((-G*Ms)/a^3)z uz ac G=6,67*10^-11 SI

1- Déterminer  en considérant que le soleil est un fluide au repos l'expression de la pression dans le soleil sachant que la pression à la surface est nulle

Ce que j'ai fait c'est que d'ap l'equation de la statique des fluides incompressibles j'ai trouvé Po (O étant le centre de la terre)=*(-GMs*z^2)/a^2
Or, la correction mentionne une expression telle que P(z)=3 Ms^2*G(a^2-z^2)/(8a^6)
Et j'ai du mal à comprendre d'ou sortent les chiffres 3 ou l'expression 8a^6.. Surtout que cette expression ne prend aucunement compte de !

Pourriez vous m'aider? Merci.

Posté par
efpe
re : Statique des fluides 26-12-10 à 17:10

Pourquoi avoir chercher Po ? On te demande la pression dans le Soleil, pas au centre seulement.
Sinon tu avais l'air d'avoir la bonne méthode, tu devrais tomber dessus.
Rappelle toi juste que   = dm/dV  et que comme on considère le soleil homogène alors on a : = Ms / (4/3 a^3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !