Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Statique des fluides

Posté par
kezako
24-12-10 à 16:20

Bonjour bonjour voilà je suis en BCPST 1ere année et j'ai un petit problème en ce qui concerne le cours de statique des fluides:

Dans un exemple, on nous propose le système de la presse hydraulique:
Tout d'abord on nous parle de deux pistons exercant respectivement une force F et F' aux deux extrémités a et b de la presse et sur un meme niveau. On cherche la relation entre F et F' qui assure l'équilibre statique du liquide:
Pa=Pb (puisque les P se situent à un meme niveau)
or Pa= Patm + F'/S car l'équilibre du piston correspond à: Patm*S+F'-Pa*S=0
et suivant cette meme méthode on a Pb= Patm + F'/S

Ma question est: Que représente la force F ou F' si ce n'est le poids de chaque piston puisque dans le cas contraire, il manquerait l'expression du poids dans l'équation à l'équilibre?


De meme en ce qui concerne le cas des gaz on nous certifie:
D'ap le modèle des gaz parfaits:
PV=nRT donc =m/V=PM/RT=M/RT*P d'où dP/dz=-Mg/RT*P

Ici, à vrai dire, j'ai du mal à comprendre ce 'd'où' je ne vois comment on passe de la 1ere équation à la 2eme..

Pourriez vous m'aider? Merci.

Posté par
kezako
re : Statique des fluides 24-12-10 à 17:30

En ce qui concerne la seconde partie de ma question c'est bon, j'y ai répondu seule ce n'était finalement pas si compliqué il fallait uniquement ce référer à l'équation de départ sur l'équilibre des fluides!

Quoi qu'il en soit, j'ai une nouvelle question malgré tout
Quelqu'un pourrait il me dire comment peut on généraliser le calcul direct de la force.. En effet; dans mon cours il est uniquement marqué: "Si on ne peut pas appliquer Archimède, il faut calculer F" Quelqu'un pourrait il me donner plus de précision? Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !