Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Statique des fluides

Posté par
ptitesheena
31-08-10 à 19:10

Bonjour,
je suis coincé (encore) sur une question de statique des fluides.
Il s'agit d'un réservoir rempli d'une hauteur he d'eau et d'une hauteur hd de diesel.
On cherche a savoir quel est la hauteur hd de diesel pour laquelle la jauge qui indique le plein du réservoir qui est indiqué par la pression maximale Pmax.La hautreur est à déterminer en fonction de e, d, he et H
J'ai déja déterminer la Pmax.  Pmax=d*g*H+Pa.

H: hauteur du réservoir
e: masse volumique de l'eau
d: masse volumique du diesel
he: hauteur de l'eau
hd:hauteur du diesel
Pa: pression atmosphérique
g:accélération de la pesenteur

Posté par
ptitesheena
re : Statique des fluides 31-08-10 à 19:11

A mince j'ai oublié d'ajouter le schéma

Statique des fluides

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Statique des fluides 31-08-10 à 20:43

Bonsoir,

Si j'ai bien compris l'énoncé.
En négligeant les phénomènes d'interfaces (tension superficielle), on peut dire que d'après la statique des fluide que,

dP/dz = -rho(eau).g ==> Pmax - Peau = rho(eau).g.he
dP/dz = -rho(d).g ==> Peau - Patm = rho(d).g.hd.

En sommant, Pmax = Patm + g(rho(d).hd + rho(eau).he) ==> hd = (Pmax-Patm)/(g.rho(d)) - rho(eau)*he/rho(d)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !