Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Statique des fluides

Posté par
numero10
07-05-10 à 21:07

Bonsoir,

On me propose de trouver un résulatat de 2 manières différentes mais le problème c'est que je n'y arrive avec aucune des deux.

Soit un cone de hauteur h immergé dans un fluide de masse volumique \rho celui ci est placé dans un récipient à fond plat doté d'une ouverture tronconnique (je ne sais pas trop ce que ça veut dire) la hauteur du fluide est notée H.
On notera R le rayon de la base du cone.

1)(premiere image) Trouver la résultante des forces de pressions

2)(Deuxième image)De même mais avec le théorème d'Archimede.

1)
dF=\rho gzdS

Mais dS=??
2)
\Pi_a=-\fr{1}{3}\pi R^2h-(dF_{base})
Mais je ne sais pas trop

merci d'avance

Statique des fluides

Posté par
numero10
re : Statique des fluides 08-05-10 à 18:43

personne?

Posté par
Galilée
re : Statique des fluides 09-05-10 à 17:40

Bonjour Numéro10:

Pour la première méthode :


P=P_{atm}+\rho g(H-z)

On considère une tranche de hauteur dz. Cette tranche de cône a un rayon R1 et une surface

dS=2 \pi R_1 dz

Et R_1=(1-\frac{z}{h})R

donc : F_z=-\int^h_0 \rho g 2 \pi R(H-z)(1-\frac{z}{h})dz=-\rho g \pi R h (H-\frac{h}{3})

Sauf erreur de calcul.

Posté par
Galilée
re : Statique des fluides 09-05-10 à 17:59

Oui j'ai effectivement dû faire une erreur de calcul, il y a un h en trop.

Toujours est-il que la méthode est là : F_z=-\rho g \pi R^2(H-\frac{h}{3})

Avec la deuxième méthode cela donne :

F_z=\Pi_a-P(0).\pi R^2=\frac{1}{3}\pi R^2 h \rho g-\rho g H\pi R^2

F_z=-\rho g \pi R^2(H-\frac{h}{3})

Sauf erreur de calcul encore une fois

Posté par
numero10
re : Statique des fluides 09-05-10 à 20:52

Merci d'avoir pris la peine de me répondre.

Dans la deuxième méthode je comprend assez bien.

Parcontre dans la première je suis parfois dans le chou par exemple:

On utilise pas le P_atm dans l'expression de F?

L'autre difficulté que je rencontre c'est pour trouver R_1 quoi que je vois le truc.mais bon c'était une propriétée que je connaissais pas.

Posté par
Galilée
re : Statique des fluides 09-05-10 à 21:10

Oui c'est vrai que j'ai pas trop expliqué pourquoi P_{atm} a disparu. C'est que j'ai supposé que le cône était rempli d'air à la pression atmosphérique. Du coup le P_{atm}dS se simplifie, puisque la même force s'exerce de chaque côté de la parois.

Ensuite pour R1, il vaut mieux faut faire un dessin dans le plan, et utiliser le bon vieux et oublié Thalès

Posté par
numero10
re : Statique des fluides 11-05-10 à 20:37

Bon merci pour toute cette aide.

Posté par
Banthasmaker
re : Statique des fluides 19-05-12 à 10:39

Bonjour,

Malgré la relative ancienneté du topic, je m'y interesse dans le cadre de mes révisions pour le concours CCP DEUG, que je passe à partir de lundi.
Dans le sujet de mécanique I 2004, le premier exercice est assez similaire à celui ci (vous pouvez trouver l'énoncé exact sur le site ccp scei concours).

J'ai lu la réponse de Galilée à la question, et je suis d'accord avec son premier calcul pour la méthode 1.

Il mentionne dans son message suivant qu'il a fait une erreur de calcul, en rajoutant un h, surement pour correspondre avec le résultat qu'il trouve avec la méthode 2.

Or, pour correspondre avec la methode 2, son résultat devrait aussi comporter un facteur R en plus.

Ayant abouti à la meme incohérence des résultats, pouvez vous éclairer ma lanterne rapidement?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !