Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

statique des fluides ...

Posté par
loloteaide
13-10-09 à 20:59

Bonjour ,

je m'entraine pour mon concours de médecine ,et on vient juste de voir l'hydrostatique .

je n'arrive pas une question :
Un plongeur est muni d'une Bouteille cylindrique de dimension intérieures ( r=10 cm , L = 80 cm ) remplie d'air sous une pression de 14 atm ( 1atm = 105Pa) . Le plongeur évolue à la profondeur de 25 m sous la surface de la mer.On suppose que la pressions qui règne sur la surface libre de l'eau est égale à 1 atm ,que la masse volumique de l'eau de mer est de 1g/cm3 et on prendra g=10m/s2

1.Quelle est la pression Pext qui règne au voisinage du plongeur à la profondeur de 25 m?
ma réponse : J'ai appliqué la relation fondamentale de la statique des fluides :
P(z) = P0 +gz
et j'ai trouvé p(25m) = 3.25 atm

Mais je ne comprend pas cette question (ou du moins je n'y arrive pas ) : On suppose que l'air est un gaz pafait où P est la pression et v le volume occupé . Quel volume Vext occuperait l'air contenu dans la bouteille une fois sorti ( ?) sous la pression règnant au voisinage du plongeur ( résultat en litre avec =25/8
ce que j'ai essayé :
Pour un gaz parfait : PV = nRT
Donc Vext = nRT / P(25m)
Mais je n'ai pas n ! j'ai essayé de le remplacé par n= m/M puis avec air= m/V donc j'ai n= air x V(volume de la bouteille ?)/ Mair mais je n'ai pas la valeur de Mair mais je n'ai pas la composition de l'air de la bouteille pour le calculer !!

je sens que la réponse est stupide , mais il n'y a pas de question bête et j'aime pas tourner en rond et me contenter d'une correction plus tard.

Je vous remercie par avance pour m'éclairer !

Posté par
Marc35
re : statique des fluides ... 13-10-09 à 22:28

Bonsoir,
On peut appliquer l'équation des gaz parfaits à la bouteille :
P = 14 atm
V : volume d'un cylindre de r = 10 cm et L = 80 cm
n = P V / R T
Il n'y a que T qui me gêne un peu car on n'y fait pas allusion dans le texte apparemment (T= 20°C ? ).
Pour Vext, on ne connaît pas T non plus...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !