Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Statique des fluides 2

Posté par
ZakMOURAD
15-06-20 à 15:32

Bonjour, merci de m'aider a résoudre ce exercice:
Un bassin contenant trois couches de différents liquides, chacune de 5m d'hauteur, composées de mercure, d'eau et de benzène est fermé par une porte verticale de largeur 1m. Ces couches sont superposées l'une au dessus de l'autre.
a) Calculer la force de pression totale exercée sur la porte, et déterminer la position du centre de poussée
b) la porte est constitué de quatre panneaux, Quelle doit être la hauteur de chaque panneau pour que chacun supporte le même effort ?
c) Chaque panneau doit être renforcé au centre de poussée. Calculer les positions des ces renforts.
On donne : mercure = 13,6 g/cm3, eau = 1g/cm3, benzène = 0,88 g/cm3

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 2 15-06-20 à 15:42

Bonjour
Il faut commencer par faire un schéma propre de la situation que tu peux scanner et poster ici.
Puisque la pression dépend de la profondeur, il faut choisir un axe des profondeur orienté vers le bas. Exprimer la force élémentaire exercée sur une pande élémentaire horizontale de porte de profondeur z et de hauteur élémentaire dz.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. Cet exercice est bien plus difficile que le précédent. As-tu réussi à le terminer ?

Posté par
ZakMOURAD
re : Statique des fluides 2 15-06-20 à 18:12

vanoise @ 15-06-2020 à 15:42

Bonjour
Il faut commencer par faire un schéma propre de la situation que tu peux scanner et poster ici.
Puisque la pression dépend de la profondeur, il faut choisir un axe des profondeur orienté vers le bas. Exprimer la force élémentaire exercée sur une pande élémentaire horizontale de porte de profondeur z et de hauteur élémentaire dz.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. Cet exercice est bien plus difficile que le précédent. As-tu réussi à le terminer ?


Non

Posté par
vanoise
re : Statique des fluides 2 15-06-20 à 18:42

Citation :
Non

Un conseil si je peux me permettre. Commence par résoudre l'exercice précédent très simple avant d'attaquer celui-ci plus compliqué. Je t'ai fourni quelques pistes pour les deux exercices. J'imagine aussi que ton professeur ne te demande pas de chercher cet exercice sans avoir au préalable traité en cours quelque chose d'approchant...
Voici un exercice corrigé qui pourra t'aider, même s'il est un peu plus simple que celui que tu dois résoudre ici ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !