Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

statique

Posté par bobette141 (invité) 04-08-05 à 10:40

Bonjour tout le monde!
j'ai un ptit problème avec un exo.Le voici :

Une planche est maintenue horizontalement grace à un point d'appui sur un mur et à la force de traction d'un cable.
Le poids de la poutre est de 850 N. L'angle alpha entre la poutre et le cable est de 30°.Déterminer la distance à laquelle un ouvrier de 80 kg peut s'écarter du mur si la force max à laquelle le cable peut résister est de 2000N.

en fait, j'ai commencé comme ceci :

Somme des moments de forces = 0 car équilibre,
--> MF = o <---> - P.L/2 + T.sin alpha.L - F.L/x = 0
P = poids poutre= 850 N
T = tension du cable = 2000N
F = poids de l'ouvrier = 800N
L = distance orthogonale entre axe et point application de la force

et puis je suis perdu! A mon avis, je m'y prends mal. peut etre, je place mal mes forces, je vous vais un schéma de ce que j'ai fais.

merci d'avance.

statique

Posté par
Nicolas_75
re : statique 04-08-05 à 10:46

(1) (Je ne suis pas du tout sûr de moi : ) Tu es sûr que R est dirigé ainsi. Elle n'est pas le long du cable ?

(2) (Je ne suis toujours pas du tout sûr de moi : ) Et en écrivant la nullité de la somme des forces projetée sur une direction astucieusement choisie ?

Nicolas

Posté par
J-P
re : statique 04-08-05 à 19:18

Le R indiqué ne correspond à rien.
La tension dans le câble est forcément alignée sur le câble et donc l'effort au mur à l'attache du câble est également dans la direction du câble.

- P.L/2 + T.sin(alpha).L - F.x = 0

T = (F/(L.sin(alpha))).x + (P/(2.sin(alpha)))

Avec P = mg (g = 10 m/s²)

T = (850/(L.(1/2))).x + (80*10)

Si T = 2000 -->

2000 = (850/(L.(1/2))).x + 800

1200 = 1700x/L

x/L = 12/17 = 0,706

x = 0,706.L (avec L la longueur de la planche).

L'ouvrier peut donc s'écarter du mur de 70% de la longueur de la planche.
-----
Sauf distraction ou erreur.  

Posté par bobette141 (invité)re : statique 04-08-05 à 20:32

ok, je suis bête! evidement,je ne comprends pas non plus pk j'ai été mettre R horizontalement!..pfff
Mais alors, R aurait à la même intensité que T,puisqu'il y a équilibre?
elles se compensent?

merci et encore merci pour le coup de pouce!
@+

Posté par
Nicolas_75
re : statique 05-08-05 à 04:35


Sauf erreur,

(1) bobette141 : "Mais alors, R aurait à la même intensité que T,puisqu'il y a équilibre?"
Oui ! L'équilibre du cable induit R = -T (en vecteurs).

(2) J-P a écrit la nullité de la somme des moments des forces appliquées à la planche par rapport au point A de fixation de la planche sur le mur. En fait, la planche est soumise à une autre force (dont on ne connait pas la direction), qui est à la réaction du mur à la planche. Mais le moment de cette dernière est nul, puisqu'elle est exercée au point A. Il faudrait le préciser dans la rédaction, en DS ou DM.

Nicolas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !