Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Statique

Posté par
vivian2
10-07-13 à 11:18

Un poids de 600N est maintenu en un point O par une tige OA de 12 cm et suspendu à par une corde OB, le point B étant à 9cm au dessus du point A. (La figure représente un triangle rectangle en A et en O le poids et suspendu). Determiner la grandeur des forces agissent au point O.

Voila ce que j'ai pour le moment:

Pythagore pour trouver BO=15cm
L'angle AÔB vaut 36,87°
Comme le système est à l'équilibre alors on peut écrire:
Soit R: Réaction du poids; P: Poids du poids et T: Tension le long de la corde
Fx=0 --> Rcos(a)-Tcos(a)=0
Fy=0 --> Tsin(a)+Rcos(a')-P=0
J'ai néanmoins encore une fois un soucis avec les angles de mon triangulo, j'ai a=angle entre le sol et la tension sui vaut 36,67° mais je ne trouve pas a'=angle entre la réaction et le sol.

Desolé pour le pas mette de schéma mais je ne sais pas comment faire ? Une idée ? Une astuce ?
Merci beaucoup !

Posté par
ferenc
re : Statique 13-07-13 à 12:20

insère le schéma s'il te plait,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !