Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Statique

Posté par
GregStud
09-12-09 à 13:23

Bonjour tout le monde, j'aurai besoin d'un coup de pouce pour l'exercice suivant :
Un pont-levis de 1 tonne forme un angle de 80°avec la verticale. Il est supporté par deux chaines accrochées à 8m de l'axe de rotation. Sachant que la passerelle a 10m de long, calculez la tension dans les chaînes.


Alors j'ai séparé la passerelle en deux parties P1(5m) et P2(9m),
P2 étant 20% de Ptot...
P2y = 7848*cos10  P1y = 1962*cos10
mais je ne trouve pas la bonne tension en faisant la somme des MF
MF = P1y*5+P2y*9-Tcos50*8
Merci d'avance de votre aide!

Statique

Posté par
GregStud
re : Statique 09-12-09 à 15:41

P = poids et les deux parties sont situées de part et d'autre des chaines

Posté par
J-P
re : Statique 09-12-09 à 16:22

Statique

Le poids P du pont est appliqué en son centre de gravité, soit au milieu de la longueur du pont.

Somme des moments autour de l'axe P :

P * 5 * cos(10°) - T * 8 * sin(50°) = 0

Avec P = mg = 1000 * 10 = 10^4 N
---
T * 8 * sin(50°) = 5.10^4 * cos(10°)

T = 8035 N

A répartir entre les 2 chaines supposées de masse négligeable...

Soit 4018 N par chaîne.
-----
Sauf distraction. Vérifie  




Posté par
GregStud
re : Statique 09-12-09 à 16:34

Je tend ma joue, je t'autorise à me baffer
Merci grand géni



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !