Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Statique (2)

Posté par
GregStud
09-12-09 à 18:22

Bonjour j'ai un soucis dans l'exercice suivant
Un homme scie une branche de longueur l=4m, de masse m=60kg formant un angle alpha = 15 avec l'horizontale. CEtte branche est soutenue par une corde ( tension T), fiwée aux 3/4 de la longueur et perpendiculaire à la branche. A l'extrémité de la branche est attaché une autre corde sur laquelle un comparse exerce une traction F. Calculer ce que doit valoir cette traction, c  a d sa grandeur et son inclinaison beta, ou encore les composantes Fx et Fy, pour que la branche soit en équilibre lorsqu'elle est sciée.
F = 600N puisqu'il faut que les forces soit égales de part et d'autre de la corde de tension T, et je bloque toute suite avec la recherche de l'angle beta, je trouve une justification graphique mais pas via calcul...
pourtant je pose que
SFy => 600*cos15 - T + sinB*600 = 0
donc T = 600*(cos15+sinB)
moments forces=MF
je prend comme point d'application le début de ma branche
MF => 2*600*cos15 + 3T + 4*sinB*600 = 0
je substitue et je supprime déjà la masse
2cos15+3cos15+3sinB+4sinB=0
et je tombe sur sinB = 5cos15/7 = 0,69
B = 43,6
cela dit je sais que c'est faux...
je sais que mon angle doit faire 60° mais je tourne en rond pour le prouver, j'aurai besoin donc d'un petit coup de pouce encore une fois!
merci d'avance!!

Statique (2)

Posté par
GregStud
re : Statique (2) 10-12-09 à 16:34

quelqu'un pourrait-il m'aider à trouver mon erreur s'il vous plait?

Posté par
bamboum
re : Statique (2) 13-12-09 à 02:29

Il faut utiliser somme des forces egale a 0.
mg + Fsin() = T cos15°
0= F cos() - T sin 15° T = 2318 cos()
Puis en portant dans l'equation 1, je trouve = 60,5°

Posté par
GregStud
re : Statique (2) 14-12-09 à 09:42

Bonjour, tu pourrais écrire tout le déroulement de ta substitution, je n'y arrive pas.
Merci d'avance

Posté par
GregStud
re : Statique (2) 14-12-09 à 13:02

comment faire pour simplifier:
(cos15/sin15)*cosB = sinB + 1???

Posté par
bamboum
re : Statique (2) 15-12-09 à 01:01

J'ai simplement pris un repere orthonorme dont y'y est suivant le poids (suivant g) et l'axe x'x lui est perpendiculaire.

Posté par
GregStud
re : Statique (2) 15-12-09 à 09:00

mais pour résoudre (cos15/sin15)*cosB = sinB + 1 ? comment as tu fais?

Posté par
donaldos
re : Statique (2) 15-12-09 à 11:02

\cos a \cos b - \sin a \sin b = \cos \left( a+b\right)

ça te dit quelque chose?

Posté par
GregStud
re : Statique (2) 15-12-09 à 11:09

ben oui mais je ne vois pas sur quoi le poser?

Posté par
donaldos
re : Statique (2) 15-12-09 à 11:16

\frac{\cos \alpha}{\sin \alpha} \cos \beta = \sin \beta +1

ça n'est pas la même chose que

\cos \alpha \cos \beta = \sin \alpha \sin \beta +\sin \alpha

?

Posté par
GregStud
re : Statique (2) 15-12-09 à 15:16

ok
cosacosB - sinasinB = cos(a-B)
cos(a+b) = sina
sin(90-a-b)=sina
90-a-b=a
90-2a=b
90-30=b
b=60° houra!)

Posté par
GregStud
re : Statique (2) 15-12-09 à 15:17

je corrige dans la première égalité cos (a+b)

Posté par
donaldos
re : Statique (2) 15-12-09 à 18:08

ça marche

Posté par
GregStud
re : Statique (2) 15-12-09 à 19:31

Merci!!
Problème suivant!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !