Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

station spatiale

Posté par Apprenti (invité) 21-03-06 à 17:34

Bonjour , j'ai l'exercice suivant :

une station spatiale de forme torique a un rayon extérieur de 1km . Quelle devrait être sa période de rotation pour qu'une personne située sur le bord extérieur soit soumise à une accélération de valeur g ( 9,8m/s/s ).

Alors le mouvement est de vitesse constante donc il subit une accélération centripète , on peut donc écrire :

an = V²/R
9,8 = V²/1000
V = 99m/s .

comme la vitesse c'est le rayon * la pulsation , on a :

pulsation = 99/1000 = 0,09 rad/s

ce qui nous donne une période de rotation de 2pi / 0,09 , soit 0,565 s .

Ma réponse est elle juste?

merci

Posté par
J-P
re : station spatiale 21-03-06 à 17:50

a = w².R

9,8 = w².1000
w² = 0.0098
w = 0,099 rad/s

2Pi/T = 0,099
T = 2Pi/0,099
T = 63,4 s
------
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !