Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

station Mir

Posté par
liv25
05-05-15 à 15:58

Bonjour, je galère sur un exo. Un peu d'aide serait la bienvenue..

Le document joint represente la projection sur la sphère terreste de quelques orbites successives de Mir, que l'on considèrera comme circulaires. En déduire des valeurs approchées:

a)de l'inclinaison du plan orbital de la station sur le plan équatorial

b)de la période

c)du rayon de l'orbite


données:
constante de gravitation universelle G=6,67*10^(-11) m3/kg/s²
masse de la Terre MT=5,98*10^(24)kg
masse de la station Ms=140*10^(3)
rayon de la Terre RT=6380 km
jour sidéral TT=86164s
Paris latitude 48°52' Nord longitude 2°10' Est
N-York: latitude 40°45' Nord longitude 74° Ouest

Merci d'avance de votre aide..

Edit Coll : suppression de balises inutiles

Posté par
liv25
re : station Mir 05-05-15 à 16:02

et l'image.(Paris et New York repérées par des tirets)

station Mir

Posté par
Coll Moderateur
re : station Mir 05-05-15 à 16:53

Bonjour,

1) quelles sont les plus hautes (ou les plus basses) latitudes survolées ?

2) Combien de degrés de longitude entre deux franchissements de l'équateur (soit vers l'hémisphère nord soit vers l'hémisphère sud) ?

3) Connaissant ainsi la période, le rayon de l'orbite est une question classique de mécanique.

Posté par
liv25
re : station Mir 05-05-15 à 21:11

a) environ 53°

b) je ne comprends pas comment obtenir la periode avec cela? :/

Posté par
Coll Moderateur
re : station Mir 06-05-15 à 07:40

Commence par répondre à ma question... On verra ensuite comment en déduire la période.

Posté par
liv25
re : station Mir 06-05-15 à 13:47

je trouve 13°6

Posté par
Coll Moderateur
re : station Mir 06-05-15 à 15:35

Je ne suis pas très bien placé pour lire la figure très déformée que tu as postée, mais je ne trouve absolument pas cela.

Posté par
liv25
re : station Mir 06-05-15 à 17:42

J'ai mesuré la distance que l'on avait pour paris qui correspondait à une longitude de 2°10' et j'ai mesuré la distance entre deux passages par l'equateur, puis règle de trois, ça n'est pas correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : station Mir 06-05-15 à 17:53

Non, ce n'est pas correct parce que les latitudes ne sont pas les mêmes.

D'autre part 2° 10' Est est la longitude de Paris par rapport au méridien international (Greenwich) qui n'est pas représenté sur ta carte...

Il faut prendre des points sur l'équateur et en déterminer les longitudes.

Posté par
liv25
re : station Mir 06-05-15 à 17:59

mais comment fait-on pour déterminer les longitudes, je ne connais pas la méthode..

Posté par
liv25
re : station Mir 06-05-15 à 18:02

je ne peux pas prendre des points à la même latitude que paris ou New-York pour mesurer la période?

Posté par
Coll Moderateur
re : station Mir 06-05-15 à 18:14

Je suppose que l'équateur de ta carte est gradué...

Pour ma part, j'ai comparé avec une carte du monde.

Posté par
J-P
re : station Mir 06-05-15 à 18:51

Salut Cool

"Je suppose que l'équateur de ta carte est gradué..."

Les infos utiles sont, je pense, sur le dessin.

Paris et New-York sont repérés et (points-tillés) et ramenés sur l'équateur via des méridiens et donc ...

Il n'empêche que pour travailler correctement, il faudrait une carte moins déformée pour mesurer sérieusement sur celle-ci et pouvoir ensuite calculer la période.

station Mir

Posté par
Coll Moderateur
re : station Mir 06-05-15 à 18:59

Bonjour J-P

Oui, aucun doute. C'est ce que tu proposes que l'auteur de l'énoncé avait en tête.

Mais avec le sud de la Côte d'Ivoire et la proximité de l'Indonésie on obtient une valeur approchée.
Ce qui est sûr c'est qu'il faut une valeur aussi bonne que possible car l'altitude est une fonction très sensible à la valeur de la période.

Posté par
liv25
re : station Mir 06-05-15 à 19:25

Merci à vous. Avec ce qu'a dit J-P, je peux effectuer ma règle de trois pour obtenir les degrés entre deux franchissements de l'équateur.. Mais comment j'obtiens ma période?

Posté par
Coll Moderateur
re : station Mir 06-05-15 à 19:37

Et quel est donc le résultat de ta règle de trois ?

Posté par
liv25
re : station Mir 06-05-15 à 22:33

Je trouve 23,37° pour le décalage entre orbites.. Ensuite j'ai calculé la vitesse de rotation de la terre sur elle même: 360/86164s=4,4*10^(-3)°/s

donc ce décalage de 23,37° est obtenu au bout de 5311 s c'est la période de la station ?

Posté par
liv25
re : station Mir 06-05-15 à 22:36

;

station Mir

Posté par
Coll Moderateur
re : station Mir 07-05-15 à 07:28

Eh bien voilà... cela progresse !

D'accord avec tes valeurs.
________

Question simple maintenant : quel est le rayon d'une orbite circulaire autour de la Terre quand la période est de 5 311 secondes ?

Posté par
J-P
re : station Mir 07-05-15 à 11:05

Citation :
360/86164s=4,4*10^(-3)°/s
  Ah bon ?????

Ma calculette dit  : 360/86164 = 4,178079.10^-3 °/s

et alors 23,37° ---> 5593 s

Posté par
liv25
re : station Mir 07-05-15 à 11:50

Coll , on utilise la troisieme loi de Kepler?

Merci pour votre aide, bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : station Mir 07-05-15 à 12:18

En effet.

Et on vérifie ses calculs...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !