Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Station hydraulique Gravitaire

Posté par
archiducarmel
16-06-11 à 19:08

Bonsoir les amis .Je suis nouveau nouveau sur ce forum et je vous prie de m'aider !
Je suis eleve-ingenieur en genie electrique et je n'ai pas de notion de mecanique des fluides.Je dois faire la conception d'une station hydroelectrique de stockage hydraulique gravitaire à l'ecole.
La microturbine que je dois utiliser necessite un debit de 6l/s et une hauteur de 14 mètres.
J'ai arrêté la disposition suivante

Station hydraulique Gravitaire

Seulement, je ne sais pas si je dois utiliser le theorème de bernouilli 1/2r(v1²-v2²)+rg(z1-z2)+(p2-p1)=0
ou utiliser le theorème de bernouilli généralisé qui tient compte des pertes de charges 1/2r(v1²-v2²)+rg(z1-z2)+(p2-p1)=-Dp parce que  je suis entrain de faire un dimensionnement pour un projet qui pourra etre realisé en pratique.

En prenant le théorème de Bernouilli (sans pertes de charges), j'ai choisi vA=0,ro=1000,zA=14,zB=0.
Ensuite je bloque sur les valeurs de pA et pB.

Si je dois utiliser le theoreme de Bernouilli généralisé , je bute sur le calcul des pertes de charges.

A l'aide s'il vous plait !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !