Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Stabilité et Instabilité des positions d'équilibre

Posté par
Zael
27-09-11 à 18:40

Bonsoir,

Je ne me souviens plus très bien comment on détermine la stabilité des positions d'équilibre, si quelqu'un peut m'éclairer et me donner une explication (définition simple ou autre) ce serait gentil.

Prenons par exemple le cas d'un ressort
Soit AO = L0 (L0 : longueur du ressort au repos), OA perpendiculaire à l'axe (x'Ox) et P le poids accroché au bout du ressort. Si on rapproche A de l'axe, on a 3 positions d'équilibres :
- 2 stables quand OP = L0
- 1 instable quand OP = OA
Est-ce bien cela ?



Merci d'avance.

Posté par
prbebo
Stabilité et Instabilité des positions d'équilibre 27-09-11 à 21:29

Bonsoir Zael,

tout d'abord bienvenue au club, puisque tu viens de t'inscrire sur ce forum. Ensuite, un minimum de rigueur permettra a ceux qui te lisesnt de gagner du temps. Par exemple tu ecris "Prenons par exemple le cas d'un ressort" : OK, mais ce ressort est-il vertical, ou horizontal (donc pose sur une table) ? Comme tu dis que OA est a l'axe Ox traditionnellement horizontal), je presume que le ressort est vertical. Ensuite tu dis que "AO = L0", puis "OP = L0" (donc OP = AO), et enfin "OP = OA" : pas facile se d'y retrouver !

Alors je te vais te donner une demarche, la plus simple de toutes, pour savoir si un equilibre est stable ou instable. Il suffit de rompre cet equilibre, et de se demander si le systeme va revenir a sa position initiale ou non (donc chercher dans quel sens la resultante des forces apparues du fait du desequilibre va faire evoluer le systeme).
Regarde les figure ci-dessous, ou il s'agit d'une bille pouvant se deplacer sur une demi sphere :
Dans le deux cas la position d'equilibre de la sphere est le point O, ; mais sur la premiere figure ls bile ecartee de sa position d'equilibre O, va revenir naturellement vers cette position : l'equilibre est donc stable.
Dans le deuxieme schema, le desequilibre de la bille M va s'accentuer : l'equilibre en O etait donc instable.

Tu voulais des regles simples, eh bien les voila. Et tu verras qu'elles peuvent s'appliquer a n'importe quel type de situation.


A bientot, Prbebo.

Stabilité et Instabilité des positions d\'équilibre

Posté par
Zael
re : Stabilité et Instabilité des positions d'équilibre 27-09-11 à 21:52

Tout d'abord, je m'excuses de ne pas avoir donné assez d'information, il est vrai que pour quelqu'un qui n'avait pas mon idée en tête le sujet s'avérait flou.

Ensuite, je vous remercie pour votre explication très claire qui m'a permis de mieux comprendre. Et le ressort était bien vertical.

Bonne Soirée.



Zael.

Posté par
prbebo
Stabilité et Instabilité des positions d'équilibre 27-09-11 à 22:27

rebonsoir Zael,

que ton ressort soit vertical je n'en ai pas doute un instant, mais c'est mon experience qui a joue... pense a ceux qui vont lire ton enonce et qui vont se poser des questions si celui-ci n'est pas parfaitement clair.
Et en ce qui concerne le probleme que tu as pose, n'oublie jamais cette regle simple : pour etudier la stabilite d'un equilibre, on le soumet a une perturbation et on etudie son comportement : si l'equilibre se reinstalle c'est qu'il etait stable, sinon boum.
A bientot pour d'autres topics,  Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !