Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Stabilité et instabilité

Posté par
JOKERISWALID
05-10-13 à 19:59

on nous sa donné un exercice que j'ai des petit  probléme pour résoudre
V(x)=V0/(1-(x-2)²)

on nous demande de calculer le pts d'equilbre simple
je dérive
V'(x)=-V0(2(x-2)/(1-(x-2)²)²


et je trouve le pts de equilbre egal a x= 2

mais apres comment je peux  trouvé qui il est stable ou non
avec la second dérivé c'est dur Enn ?

Posté par
WilliamM007
re : Stabilité et instabilité 05-10-13 à 20:46

Bonsoir.
C'est quoi V(x) ? Un potentiel ?

Pas besoin de dériver dans ce cas là, on voit que pour x=3, V(x) tend vers l'infini, et n'a donc pas de maximum.
Et V(x) est minimal pour (1-(x-2))² maximal soit -(x-2)² maximal soit (x-2)² minimal.
C'est évidemment minimal pour x=2.
Potentiel minimal => stable.

Posté par
JOKERISWALID
Merci 06-10-13 à 18:29

oui V(x) un potentiel
je comprend mieux le principe mais je voudrai bien que tu me explique
V(x) est minimal pour (1-(x-2))² maximal soit -(x-2)² maximal soit (x-2)² minimal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !