Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Stabilité de Cu+

Posté par
Elredith
07-05-13 à 23:04

Bonjour!

Dans mon cours, le prof a montré que Cu+ était instable en passant par les potentiels d'électrode et la formule de Nernst :
Si on note E1 celui de Cu2+/Cu+ : E1=E1°+0,059*ln \frac{[Cu2+]}{[Cu+]}
et E2 celui de Cu+/Cu : E2=E2°+0,059*ln [Cu+]
alors pour le potentiel correspondant au couple Cu2+/Cu, il a noté :
E= \frac{E1+E2}{2}
d'où il en déduit E°=\frac{E1°+E2°}{2}
Mais je ne comprends pas pourquoi il a le droit d'écrire que E° est la moyenne de E1° et E2°... Cela ne figure nulle part dans mon cours, et j'ai essayé de regarder sur le forum et internet, mais sans trouver de vraie réponse... J'ai du rater quelque chose. Est-ce que cela provient de l'addition des deux demi-équations?

Quelqu'un pour m'éclairer?

Merci!

Posté par
PerArGal
re : Stabilité de Cu+ 08-05-13 à 11:37

Bonjour,

Je dirais plutôt. On a dans les conditions standards:

\Delta G^0 = \Delta G_1^0 + \Delta G_2^0

En effet:

Cu^+ + 1e^- = Cu
Cu^{++} + 1e^- = Cu^+

Cu^{++} + 2e^- = Cu

Et comme dans la 1/2 équation ox + ne^- = red, on a E^0 = -\frac{\Delta G^0}{n.F}

On a donc E^0 = \frac{1}{2}(E_1^0 + E_2^0)

La loi de Nernst te dit ensuite en sommant les 2 équations Nernst des 2 couples Cu++/Cu+ et Cu+/Cu  que l'on a aussi:

E = \frac{1}{2}(E_1 + E_2)

Posté par
Elredith
re : Stabilité de Cu+ 10-05-13 à 14:14

Bonjour! Merci pour cette réponse!

On n'a pas vu \DeltaG°... Mais en fait, si j'ai bien compris, ça revient à dire que les potentiels sont égaux à l'équilibre d'où :

E1=E2=E

2E=E1+E2

E=\frac{E1+E2}{2}

Et ensuite Nernst assure la formule de E° par identification. C'est juste?

Posté par
PerArGal
re : Stabilité de Cu+ 10-05-13 à 15:00



Citation :
E1=E2=E


Non c'est le cycle d'enthalpie qui te permet d'y arriver (d'ailleurs la "littérature" te confirme que E1 E2E)



Ecrivons, en adaptant légèrement les notations pour plus de clarté peut être:

Cu^{2+}\underbrace{+ e^- =}_{\Delta_r G^0_1} Cu^+ \underbrace{+ e^- =}_{\Delta_r G^0_2} Cu \underbrace{ = 2e^- +}_{-\Delta_r G^0_3} Cu^{2+}

On a donc pour ce cycle:

\Delta_r G^0_1+ \Delta_r G^0_2 - \Delta_r G^0_3 = 0

Or

E^0_1 = -\frac{\Delta_r G^0_1}{F}   (1 e-),  E^0_2 = -\frac{\Delta_r G^0_2}{F}   (1e-)  et  E^0 = -\frac{\Delta_r G^0_3}{2F}   (2e-)

Cela nous amène, en reportant dans l'égalité précédente


E^0_1 + E^0_2 - 2.E^0 = 0

Est ce un peu plus clair?

Posté par
PerArGal
re : Stabilité de Cu+ 10-05-13 à 15:10

Précision supplémentaire

Wikipédia dit

E^0_1 = +0,159 V
E^0_2 = +0,520 V
E^0 = +0,340 V

On a bien l'égalité. Et la conclusion sur l'instabilité de Cu+ me semble imminente ... ou pas?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !