Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Stabilité d'un système amorti

Posté par
Linda123
29-04-18 à 17:26

Bonjour,
Je bloque sur une question portant sur la stabilité d'un système dynamique.
on considère le système amorti décrit par :
\ddot{\theta } + \nu \dot{\theta } + \omega ² (\theta -\alpha sin\theta )=0
 \\
avec >0.  Il faut linéariser l'équation au voisinage d'un point d'équilibre(fait), mais il faut aussi discuter de la stabilité de ce point d'équilibre en fonction de , , et . Je ne sais pas comment faire dans le cas 0 .

Posté par
vanoise
re : Stabilité d'un système amorti 30-04-18 à 12:07

Bonjour
Lorsqu'une variable vérifie l'équation différentielle du second ordre à coefficients réels constants A,B,C suivante :

A.\ddot{\theta}+B.\dot{\theta}+C.\theta=0

on admet (ou on démontre, cela dépend des filières) que la situation \theta=0 correspond à un équilibre stable si les trois coefficients A, B et C sont de même signe. Puisque, ici : A=1 ; B=\nu>0, il faut : C>0.
Dans le cas particulier A=1 , B=\nu>0, tu peux assez facilement le démontrer en cherchant des solutions à l'équation différentielle de la forme : \theta=K.\exp\left(r.t\right) où K est une constante dépendant des conditions initiales et r solution de l'équation caractéristique :

A.r^{2}+B.r+C=0 .
Tu peux facilement démontrer que, dans le cas C>0, aucune solution de l'équation caractéristique n'est réelle positive. Une telle solution ferait tendre \theta vers l'infini pour t tendant vers l'infini.
Je te laisse réfléchir à tout cela...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !