Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Stabilité d'un équilibre

Posté par
physrela
18-05-15 à 21:27

Bonsoir,

J'aurai aimé savoir comment déterminer si une position d'équilibre est stable ou non. J'ai un exercice dans lequel un cylindre de section S et de hauteur 2h est immergé dans un récipient contenant deux liquides non miscibles de masses volumiques \rho_1 et \rho_2 avec \rho_1 > \rho_2. Le cylindre reste dans la position verticale repéré z (z est la distance entre le haut du cylindre et l'interface entre les deux liquides).

Pour la position d'équilibre je trouve z_{éq}=2h\frac{\rho-\rho_1}{\rho_2-\rho_1}.

Pour la stabilité je pensais me décaler de dz de la position d'équilibre et ensuite appliquer de nouveau le PFD mais ensuite je bloque.

Merci d'avance.

Posté par
Jouailleur
re : Stabilité d'un équilibre 18-05-15 à 22:30

En appliquant le PFD, tu as dû trouver une expression de la forme
:

ma_z=Az + B

z_{eq} est la valeur  de z qui annule cette expression.

On peut donc écrire simplement :

ma_z=A(z - z_{eq})=A\Delta z

qui permet de conclure directement selon le signe de A.

Posté par
physrela
re : Stabilité d'un équilibre 18-05-15 à 22:36

Bonsoir et merci. Je ne vois pas comment passer de la première expression à la seconde

Posté par
Jouailleur
re : Stabilité d'un équilibre 18-05-15 à 22:38

En soustrayant 0=Az_{eq}+B à la première ?

Posté par
Jouailleur
re : Stabilité d'un équilibre 18-05-15 à 22:39

Lire 0=Az_{eq}+B...

Posté par
physrela
re : Stabilité d'un équilibre 18-05-15 à 22:39

D'accord. Mais comment avoir cette idée de soustraire ?

Posté par
Jouailleur
re : Stabilité d'un équilibre 18-05-15 à 23:00

L'idée est celle que tu envisageais dans ton premier message : on souhaite étudier le comportement du système lorsque l'on s'éloigne du point d'équilibre.

Ici l'expression étant une fonction linéaire de la position, une soustraction permet d'exprimer directement la force s'exerçant sur le cylindre en fonction de l'écart à la position d'équilibre z-z_{eq}.

Bien sûr, l'expression de la force résultante agissant sur le cylindre permet aussi de la relier à une énergie potentielle :

F=-\frac {\mathrm{d}}{\mathrm{d}z}E_p

Le critère habituel consiste alors à étudier le signe de \frac {\mathrm{d}^2 }{\mathrm{d}z^2}E_p=-\frac {\mathrm{d}}{\mathrm{d}z}F.

Posté par
physrela
re : Stabilité d'un équilibre 18-05-15 à 23:49

d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !