Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Spire rectangulaire

Posté par
azer44170
29-08-21 à 15:47

Bonjour,
j'ai un petit problème avec cet exercice (cf image). J'ai calculé le moment magnétique résultant, j'ai M_y(\vec F) = iSB\sin \theta. Je calcul la puissance : P = \vec M . \vec {\omega} = iSB\sin \theta \frac {d\theta}{dt}= -\frac {d}{dt}\left( iSB\cos \theta \right). Cependant je trouve une position d'équilibre instable en \theta = 0. Il me manque dont un signe moins. Mais où ? Car la spire tourne bien dans le sens direct car le moment résultant est orienté dans ce sens. Je ne comprends pas. Merci d'avance à la personne qui comprendra.

Posté par
azer44170
re : Spire rectangulaire 29-08-21 à 15:47

Image.

Spire rectangulaire

Posté par
azer44170
re : Spire rectangulaire 29-08-21 à 15:48

Évidemment j'ai mélangé \alpha et \theta

Posté par
vanoise
re : Spire rectangulaire 29-08-21 à 16:11

Bonjour
Ta figure me gêne un peu les angles n'y sont pas orientés. Sur la figure, supposons>0, le couple de Laplace tend à orienter le cadre de façon que le vecteur moment magnétique \vec M ait la direction et le sens du vecteur \vec B. Le moment du couple est alors négatif et il faut alors poser
M(F)=-i.S.B.sin()..

Posté par
azer44170
re : Spire rectangulaire 29-08-21 à 16:29

Ah d'accord.  Comme on veut que M diminue avec \theta, il faut prendre \sin -\theta, d'où le moins. Je ne sais pas si j'ai bien compris…
Et est-ce possible d'obtenir cela par le calcul ?

Posté par
azer44170
re : Spire rectangulaire 29-08-21 à 16:38

Ah je crois avoir compris. On peut prendre le moment positif mais par contre \theta diminue quand t augmente, d'où le - pour la vitesse angulaire.

Posté par
vanoise
re : Spire rectangulaire 29-08-21 à 17:47

Compte tenu de l'orientation de l'axe des y vers le haut, la valeur de est négative ; cela est une source fréquente d'erreur de signes dans les problèmes. Je conseille, autant que possible, de réaliser un schéma avec un maximum de grandeurs positives, ce qui évidemment n'exclut pas un raisonnement sur les valeurs algébriques. Je me permets donc de modifier l'orientation des axes Oy et Oz de façon à obtenir sur la figure. Le moment du couple de Laplace est ainsi :

\overrightarrow{M_{L}}=i.S.\overrightarrow{n}\wedge\overrightarrow{B}=-i.S.B.\sin\left(\alpha\right).\overrightarrow{e_{y}}

Le moment du couple de Laplace a donc comme valeur algébrique suivant (Oy) :

M_{y}=-i.S.B.\sin\left(\alpha\right)

Lors d'une rotation élémentaire autour de l'axe (Oy) du cadre, le travail élémentaire du couple de Laplace est ainsi :

\delta W=M_{y}.d\alpha=-i.S.B.\sin\left(\alpha\right).d\alpha

Ce travail ne dépend que de constantes et de la variable de position . Il est donc possible d'attribuer une énergie potentielle magnétique au cadre telle que :

dE_{p}=-\delta W=i.S.B.\sin\left(\alpha\right).d\alpha

On en déduit, à une constante arbitraire près comme pour toute énergie potentielle :

E_{p}=-i.S.B.\cos\left(\alpha\right)

Sachant qu'un maximum d'énergie potentielle correspond à une position d'équilibre instable et qu'un minimum d'énergie potentielle correspond à une position d'équilibre stable....

Posté par
vanoise
re : Spire rectangulaire 29-08-21 à 17:54

J'ai oublié le schéma modifié :

Spire rectangulaire

pdf
PDF - 0

Posté par
azer44170
re : Spire rectangulaire 29-08-21 à 18:00

Je crois que le PDF est vide…
Mais j'ai compris ! C'est parfaitement clair. Merci d'avoir pris le temps de me répondre !

Posté par
vanoise
re : Spire rectangulaire 29-08-21 à 18:01

le fichier du schéma ne semble pas lisible... Nouvelle tentative...

pdf
PDF - 0

Posté par
vanoise
re : Spire rectangulaire 29-08-21 à 18:02

nouvelle et dernière tentative...

pdf
PDF - 0

Posté par
vanoise
re : Spire rectangulaire 30-08-21 à 23:11

La situation semble revenue à la normale. Merci aux responsables du site !
Voici le schéma modifié comme promis hier.

Spire rectangulaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !