Bonjour,
Merci d'avance.
Un point M se déplace sur la trajectoire (spirale logarithme) d'équation polaire ;
avec
constant.
1)
a) Dessiner schématiquement la spirale. Représenter les axes de coordonnées polaires et le repère de Frenet en un point M arbitraire de cette trajectoire.
b) Calculer les composantes des vecteurs vitesse et accélération de M en coordonnées polaires. En déduire les normes de ces vecteurs. Quelle est la valeur de l'angle entre le vecteur vitesse et le vecteur .
c) A partir des expressions de la composante normale du vecteur accélération, déterminer le rayon de la courbure de la trajectoire.
2) Résoudre
1-a)
b)
c)
2) Je ne vois pas vraiment..
Bonjour
Le vecteur x n'est pas défini par l'énoncé. Peut-être le vecteur OM. La question aurait ainsi un rapport avec le théorème du moment cinétique...
On peut aussi imaginer que désigne le vecteur unitaire de l'axe (Ox), vecteur unitaire plus souvent noté
ou
...???
désigne bien le vecteur accélération ?
Je viens d'examiner ce que tu as fait.
La figure n'est pas complète.
D'accord avec ton expression du vecteur vitesse mais pas d'accord avec ton expression du vecteur accélération. Les composantes du vecteur accélération ne sont pas les dérivées par rapport au temps des composantes du vecteur vitesse car les vecteurs unitaires et
ne sont pas des vecteurs indépendants du temps. Voir ici par exemple :
En c : v2/R est l'accélération normale, pas l'accélération...
Il s'agit d'une spirale exponentielle, pas d'une spirale à pas constant. Ainsi
augmente très vite en fonction de
: au bout de 1 tour,
=
oexp(2
)
535
o ;
au bout de 2 tours :
=
oexp(4
)
286751
o !
Personnellement, je me suis contenté de tracer la trajectoire entre
=0 et
=
/2 avec
o=1 en unités arbitraires(voir ci-dessous).
Ensuite, il faut y représenter les vecteurs de la base polaire, un peu comme sur le schéma du 23-10-18 à 19:01 même si la trajectoire est un peu différente.
base cylindro-polaire
Ensuite, il te faut revoir l'expression du vecteur accélération comme précisé dans mon message précédent.
PS : tu ne m'a pas répondu sur la signification de ...

Voici le schéma complété. J'y ai placé les vecteurs unitaires de la base polaires et les vecteurs unitaires de la base de Frénet.

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :