Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Sphères conductrices

Posté par
physrela
11-10-14 à 14:42

Bonjour,

J'ai un exercice à faire en électrostatique mais je ne vois pas comment commencer. Voici l'énoncé :

Deux sphères métalliques, de rayons R1=10cm et R2=1cm, distantes de D très supérieure à R1 et R2, portent respectivement les charges Q0=10^-10C et 0.
Trouver les charges Q1 et Q2 à l'équilibre ainsi que les champs électrostatiques E1 et E2 qu'elles produisent dans leur voisinage lorsqu'on les relie par un fil métallique.

Voilà je ne veux pas la réponse mais seulement une piste pour commencer.

Merci d'avance.

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
physrela
re : Sphères conductrices 12-10-14 à 10:31

Voilà mon raisonnement.

A l'équilibre électrostatique Qtot = Q1 + Q2 = 10^-10C. De plus V1=V2. Donc ensuite je résous cette équation pour déterminer Q1 et Q2. Je trouve Q1 = 9.10^-10 C et Q2 = 1.10^-10C. Pour calculer E, j'assimile la sphère à une distribution ponctuelle et j'ai donc E1=Q1/(40r1^2) et de même pour E2. Je trouve donc E1=810V.m^-1 et E2=9000V.m^-1.

Posté par
physrela
re : Sphères conductrices 12-10-14 à 11:17



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !