Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Sphères chargées, Electrostatique

Posté par
rodrigueM
01-11-12 à 17:38

Bonjour à tous, je révise actuellement mon programme d'électromagnétisme une matière qui me pose quelques problèmes. Je bloque sur une annale je vous met l'énoncé en image. Exercice 1.

** lien vers l'énoncé effacé **


1ère question : Pas de soucis, tracer les lignes de champs et équipotentielle ça à été fait et refait.

2ème question : Rien que la je ne comprends pas très bien ce qu'on nous demande, il ne s'agit pas d'une force d'attraction entre les sphères.
Moi je comprends qu'on nous demande la force ressentie entre les deux sphères qui serait donc le point O.

Alors dans ce cas j'aurais procéder de la manière suivante : On calcul le champ au point O du fait des deux sphères et on se sert ensuite de la formule F = qE ( vecteurs ) pour en déduire cette force. Bonne hypothèse ??

J'ai alors rédigé quelques calculs sur ma feuille mais je ne suis pas du tout sur de la rigueur de la présentation, et de ce que je dois préciser ou non, quelques hypothèse et précision devrais-je faire dans ce cas ?
Désolé de ne présenter encore aucun résultat mais je préfère m'abstenir d'écrire une page d'absurditées.

Merci de vos réponses, bonne soirée

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
rodrigueM
Electrostatique, sphères chargées. 01-11-12 à 20:33



Bonjour à tous, je révise actuellement mon programme d'électromagnétisme une matière qui me pose quelques problèmes. En voici l'énoncé :

Soient deux sphères chargée ( même charge surfacique + ) de rayon R séparée d'une distance d=4R et située en A et en B.

1) Tracer les lignes de champs et les équipotentielle autour de ces deux sphères chargées.
2) Exprimer le module de la force entre les 2 sphères calculer cette force pour \sigma=10^-6  C/m^2, R=1cm  \epsilon_0 = 8,85.10^-12
3) Exprimez le potentiel au point O, milieu de AB. Calculez le potentiel V(O).
4)Exprimez toutes les composantes du champ en O également.
Calculez  E_x(O) et E_y(O)

1ère question : Pas de soucis, tracer les lignes de champs et équipotentielle ça à été fait et refait.

2ème question : Rien que la je ne comprends pas très bien ce qu'on nous demande, il ne s'agit pas d'une force d'attraction entre les sphères.
Moi je comprends qu'on nous demande la force ressentie entre les deux sphères qui serait donc le point O.

Alors dans ce cas j'aurais procéder de la manière suivante : On calcul le champ au point O du fait des deux sphères et on se sert ensuite de la formule F = qE ( vecteurs ) pour en déduire cette force. Bonne hypothèse ??

J'ai alors rédigé quelques calculs sur ma feuille mais je ne suis pas du tout sur de la rigueur de la présentation, et de ce que je dois préciser ou non, quelques hypothèse et précision devrais-je faire dans ce cas ?
Désolé de ne présenter encore aucun résultat mais je préfère m'abstenir d'écrire une page d'absurditées.

Merci de vos réponses, bonne soirée

Voici le schéma :

Electrostatique, sphères chargées.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !