Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Sphère supraconductrice dans un champ uniforme

Posté par
sigur
28-10-11 à 11:33

Bonjour, je bloque sur mon devoir :

Énoncé : Une sphère métallique non magnétique, de rayon R, centrée en O est plongée dans un champ magnétique uniforme \overrightarrow{B_{0}}=B_{0}\overrightarrow{u_{z}}. A une température très basse, le métal composant la sphère est un supraconducteur.
L'expérience montre qu'alors, le champ magnétique \overrightarrow{B} est nul à l'intérieur de la sphère.

1) a)Donner les équations vérifiées par le champ magnétique \overrightarrow{B} à l'extérieur de la sphère.
    b)Rappeler l'expression de la discontinuité du champ \overrightarrow{B} à la traversée d'une nappe de courant. En déduire quelle est la composante ( normale ou tangentielle) de \overrightarrow{B} qui est continue à la surface de la sphère.
    c)En déduire les conditions aux limites imposées à \overrightarrow{B} sur la sphère et à l'infini.
    d)Afin de déterminer le champ \overrightarrow{B} en tout point de l'espace extérieur à la sphère, on procède à une analogie électrostatique : on superpose un champ électrostatique uniforme \overrightarrow{E_{0}}=E_{0}\overrightarrow{u_{z}} et celui d'un dipôle électrostatique placé en O de moment \overrightarrow{p}=-p\overrightarrow{u_{z}}

Montrer que les champs \overrightarrow{E} et \overrightarrow{B} vérifient les mêmes équations et les mêmes conditions aux limites à condition de donner à \overrightarrow{p} une valeur convenable que l'on déterminera.
    e)Déduire de la question précédente les expressions des composantes du champ \overrightarrow{B} à l'extérieur de la sphère.
    f) tracer l'allure de ces lignes de champ.

Pour l'instant j'ai :
1) a) Ce sont les équations de Maxwell-flux et Maxwell-Ampère : div\overrightarrow{B}=0 et rot\overrightarrow{B}=\mu_{0}\overrightarrow{j}.
   b) L'expression de la discontinuité de \overrightarrow{B} est \overrightarrow{B_{2}}-\overrightarrow{B_{1}}=\mu_{0}\overrightarrow{j_{s}}\wedge\overrightarrow{n_{1->2}}. Donc c'est la composante normale de \overrightarrow{B} qui est continue.
   c) Comme la composante normale de \overrightarrow{B} est ici B_{r} on a sur la sphère B_{r}=0.

Bon c'est là que je commence à bloquer. Pour l'infini à mon avis on doit avoir \overrightarrow{B}=B_{0}\overrightarrow{u_{z}} mais je ne vois pas comment le justifier à part en disant que le champ créé par la sphère est nul à l'infini.

   d)Là ça commence à partir en vrille : si je prends un dipôle horizontale centré en O,j'appele son angle \alpha alors on a \alpha=\frac{\Pi}{2}-\theta en me mettant en coordonnées sphériques.
Or pour un dipôle j'ai \overrightarrow{E} = \frac{pcos(\alpha)}{2\Pi\epsilon_{0}r^3}\overrightarrow{e_{r}}+\frac{psin(\alpha)}{4\Pi\epsilon_{0}r^3}\overrightarrow{e_{\theta}}
Donc ici j'ai \overrightarrow{E} = (\frac{psin(\theta)}{2\Pi\epsilon_{0}r^3}+E_{0})\overrightarrow{e_{r}}+\frac{pcos(\theta)}{4\Pi\epsilon_{0}r^3}\overrightarrow{e_{\theta}}.
Ainsi pour que les deux champs vérifient les mêmes conditions aux limites il faut p = -\frac{2\Pi E_{0}\epsilon_{0}R^3}{sin(\theta)}.C'est possible ça ? que p dépende de \theta ?.

e)Je vois pas trop comment faire l'analogie à part en remettant pratiquement la même chose en remplaçant le p comme il faut du genre :
\overrightarrow{B}=B_{0}(1- \frac{R^3}{r^3})\overrightarrow{e_{r}}+\frac{B_{0}R^3}{2r^3tan(\theta)}\overrightarrow{e_{\theta}}
f) Je pressens à quoi ça doit ressembler (le champ contourne la sphère ) mais avec la formule juste au dessus je ne vois pas du tout comment y arriver.

Merci d'avance pour l'aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !